Подробно...

12.05.2011 00:00

Такое заявление сделала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе выездного совещания по развитию рыболовства в поселке Шеркалы Октябрьского района.

Центральными темами диалога с представителями общин коренных малочисленных народов Севера, а также малого и среднего бизнеса стали квоты на вылов рыбы, выделение участков для любительского и спортивного лова, осуществление традиционной хозяйственной деятельности. «Вопросы развития рыболовства имеют большое значение для всего автономного округа, но особенно к ним чувствительны такие поселки, как Шеркалы, в котором преимущественно проживает национальное население», - обратилась к участникам круглого стола Наталья Комарова.

Глава региона напомнила, что объемы вылова водных биологических ресурсов для обеспечения исконного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера на 2011 год уже утверждены на основании поступивших заявок. Своевременная информационная работа для ознакомления рыбаков с перечнем рыбопромысловых участков системно должна вестись как на уровне автономного округа, так и в каждом муниципалитете.

В ходе встречи большое внимание было уделено вопросам любительского и спортивного рыболовства. «Важно довести до всех заинтересованных граждан, на каких рыбопромысловых участках можно свободно и бесплатно реализовать свое право на любительское спортивное рыболовство. На сегодняшний день на эти цели у нас предусмотрено более 600 рыбопромысловых участков. Они есть во всех муниципальных районах. В планах окружного Правительства – расширить перечень таких участков, и в этой работе мы хотим опираться на предложения муниципальных образований и населения. Мы заинтересованы в том, чтобы места любительской спортивной и традиционной рыбалки были максимально доступны, соответствовали традициям и сложившимся привычкам жителей каждого конкретного населенного пункта», - отметила губернатор.

Крайне актуальным остается вопрос грантовой и иной поддержки участников рыбопромыслового рынка, представители которого в ходе встречи пожаловались главе региона на излишнюю забюрократизированность процедуры получения субсидий. Наталья Комарова отметила необходимость уменьшения таких барьеров, сокращения списка требуемых документов. Одновременно поддержка там, где она касается бизнес-структур, по мнению губернатора, должна быть предельно сбалансированной, так как чрезмерная опека способна демотивировать коммерческие структуры. «Бизнес – это тонкая материя. Если его носить на руках и держать в тепличных условиях, это снизит его возможности для развития», - добавила Наталья Комарова.

В ходе встречи губернатор призвала активизировать работу по охотустройству, разработке четкой и внятной схемы размещения и использования охотничьих угодий. Это не только требования федерального законодательства, но и важнейшие условия дальнейшего устойчивого развития охотничьего хозяйства в Югре. Одновременно, это сделает процедуру получения участков более прозрачной и справедливой


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку