Подробно...

18.05.2011 00:00

Служба судебных приставов Югры провела очередной месячник по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетних детей. В рамках мероприятия  судебными приставами-исполнителями проверялось имущественное положение должников по адресам, указанным в исполнительных документах, а также по месту их фактического проживания. Производились опись и арест имущества, на которое по закону можно обратить взыскание в счет возмещения задолженности по алиментам. В отношении 182 должников вынесены постановления об ограничении права выезда.

В ходе месячника судебными приставами – исполнителями вынесено 39 постановлений о розыске злостных неплательщиков алиментов, разыскан 31 должник. Об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей») предупреждены более 200 должников. Возбуждено 38 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков.

Такая мера сразу дала ощутимые результаты. В Нижневартовске после возбуждения уголовного дела должник погасил задолженность по алиментам в размере 27 тыс. рублей.

- Взыскание алиментов – приоритетное направление деятельности нашей службы, - отмечает главный судебный пристав Югры Андрей Павкин. – И эту работу мы ведем ежедневно. Месячники мы проводим с целью повысить эффективность нашей работы, привлечь общественное внимание к проблемам социальной защиты детей, побудить должников к добровольному исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей.

_____________________________________________________________________________________________________________

Альтернатива найдена

Как уже сообщалось ранее, служба судебных приставов Югры провела очередной месячник по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетних детей.  

Прошедшее мероприятие принесло судебным приставам положительный опыт.  Дело в том, что в настоящее время в органах внутренних дел в розыске находится 1180 должников по алиментам. На период проведения розыскных мероприятий исполнительное производство подлежит приостановлению. И зачастую процесс затягивается на годы. В этом случае судебные приставы Югры предлагают взыскателям обратиться в суд за признанием должника безвестно отсутствующим. Так поступили работники отдела по г. Нягань.

В апреле 2006 года ими возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с гражданина М., должник объявлен в розыск. В отделе внутренних дел   заведено розыскное дело. В связи с тем, что розыскными мероприятиями должник не установлен, взыскатель обратился в суд с заявлением о признании гражданина М. безвестно отсутствующим. Решением Няганского городского суда заявление взыскателя удовлетворено. В дальнейшем он отозвал исполнительный лист из службы судебных приставов. Признание гражданина М. безвестно отсутствующим позволило взыскателю получать пособие по потере кормильца.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку