Подробно...

20.05.2011 00:00

Культура коренных малочисленных народов - глазами модельеров. Ханты-Мансийский «Международный центр моды» примет участие в межрегиональном фестивале финно-угорского костюма «Масторава».

Сегодня он стартует в Саранске. Фестиваль посвятили тысячелетию единения мордовского народа с народами Российского государства.

Ханты-Мансийский округ представит 2 коллекции Елены Скакун - «Сделано в Югре» и «Югра. Сибирь. Россия». В костюмах жюри будет оценивать традиционный колорит своего народа и аксессуары с использованием национального орнамента.   

*        *         *

АУ «Международный центр моды» примет участие в III Межрегиональном фестивале финно-угорского костюма «Масторава»

Он пройдет с 20 по 22 мая 2011 года в г. Саранске в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006 – 2012 гг.)».

Межрегиональный фестиваль посвящен 1000-летию единения мордовского народа с народами Россиского государства и проводится с целью сохранения и развития традиционного и современного искусства изготовления одежды и украшений финно-угорских народов и активизации сотрудничества, направленного на межэтническое взаимообогащение культур финно-угорских народов.  

Учредителями фестиваля выступают Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Мордовия.

Согласно условиям фестиваля, в коллекции костюмов участников должен обязательно присутствовать традиционный колорит  своего народа, а также всевозможные аксессуары, выполненные с использованием национального орнамента в современных тенденциях моды.

АУ «Международный центр моды» представит на фестивале две коллекции костюмов  «Сделано в Югре» и «Югра.Сибирь.Россия».

Коллекция «Югра. Сибирь. Россия» - это коллекция сценических костюмов, которые созданы на основе фрагментов культуры коренных северных народностей ханты и манси. Действующие лица показа заимствованы из хантыйского и мансийского народного эпоса, но осмыслены в контексте молодёжной моды. Это выражается не только в оформлении костюмов, но и  решениях образов, стильной динамичной музыке. В итоге дерзкого смешения стилей и жанров, эпох и культур, традиционные национальные костюмы приобретают совершенно оригинальное звучание и особенную выразительность.

Коллекция была отмечена Дипломом «Saga Furs of Scandinavia» (Копенгаген, Дания), Дипломом Гран-при в Международном конкурсе «Русский силуэт» (Москва, Россия), принимала участие в Международной неделе моды «Alta moda» (Рим, Италия) Международной выставке моды STYL KABO (г. Брно, Чехия).

Коллекция «Югра. Сибирь. Россия» выступит в номинации «Сценический костюм по национальным мотивам».

Коллекция «Сделано в Югре»  была  успешно презентована на  «Неделе Моды в Москве» в 2009 году, в 2010 году она стала участником  Сибирской Недели Моды.

Вдохновлённая наскальными росписями и народным творчеством исконных жителей Югры, а также самим удивительным духом региона, дизайнер создала таинственную коллекцию из натуральных материалов – меха, кожи, шерсти и шёлка. Пышные юбки-пачки сочетаются с меховыми жилетами и манишками из лисы, нежный шёлк струится из строгого кожаного обрамления платья. «Наша Сибирь с холодным солнцем и контрастами подсказала сочетание летящего шифона с жёсткой черной кожей», - говорит дизайнер.

Данная коллекция представлена в номинации «Повседневный костюм по национальным мотивам». 

Автор: Наумова Анна Владимировна,   АУ «Международный центр моды»

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку