Подробно...

23.05.2011 00:00

Правительство Югры утвердило порядок создания условий для переселения граждан из территорий с низкой плотностью населения и труднодоступных мест.
 
Документ регулирует взаимодействие исполнительных органов власти и местного самоуправления.
 
По словам директора департамента экономического развития Павла Сидорова, определяющим фактором в деле переселения является личное желание живущих в поселениях. «Из бюджета округа предусматривается софинансирование расходов муниципальных образований на создание общественной инфраструктуры для переселяемых граждан. Основное в этом порядке – общее согласие жителей переселяемого поселения. Муниципалитет же разрабатывает план создания условий для них на новом месте: строительство инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктур, решение вопросов социальной сферы и занятости. Такие решения уже прорабатываются в отношении села Базьяны Ханты-Мансийского района», – рассказал Павел Сидоров.
 
После подачи муниципалитетами соотвествующих документов департамент экономического развития будет давать оценку экономическим показателям, а также направлять свои предложения в департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса и другие исполнительные органы власти, которые компетентны в данных вопросах. Последние, в свою очередь, готовят заключение для рассмотрения на заседании окружной комиссии по переселению граждан.
 
Отметим, в перечень показателей, определяющих уровень развития предлагаемого к переселению населенного пункта, входят демографические, социально-экономические, историко-культурные и переселенческие характеристики. Также специалисты будут смотреть на качество жизни населения обозначенной территории, ее экономический потенциал. Предполагается, что оценке подвергнутся и динамика численности населения, состояние жилищного фонда, расходы на содержание территории, а также соотношения общей численности с данными по официальным безработным, работающим и трудоспособным жителям определенного населенного пункта.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку