Подробно...

07.06.2011 00:00

В Югре состоялось 3-е заседание совета по развитию местного самоуправления. В его работе приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Думы округа Борис Хохряков, помощник полномочного представителя президента в УрФО Сергей Устьянцев, главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко.   

Большую часть времени главы городов и администраций  совместно с губернатором Югры Натальей Комаровой обсуждали вопросы создания добровольных дружин для охраны общественного порядка и пожаротушения.

Начали встречу представители местного самоуправления с вопроса о формировании народных дружин. Сейчас на территории округа действуют 316 добровольных формирований по охране общественного порядка, в них входит около 9 тыс. человек. Из общего числа формирований 110 – дружины, 18 – общественники, помогающие Управлению ГИБДД, 155 – родительские патрули, следящие за порядком в прилегающих к школам районах, по 5 студенческих и казачьих отрядов. С начала года они помогли задержать почти 6 тысяч правонарушителей, с их участием раскрыто более 70-ти преступлений. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности Ермека Аубакирова, благодаря деятельности дружинников в Югре на 13% снизился показатель преступлений, совершаемых в общественных местах.

Все участники встречи отметили положительный опыт создания подобных дружин в муниципалитетах.

Глава Радужного Григорий Борщев рассказал, что в его городе подобные формирования действуют с марта 2011 года, однако уже принесли результат. Так, с просьбой стать дружинником в администрацию обратились 32 человека. За 3 месяца ими было выявлено 34 правонарушения, было проведено более 30-ти рейдов родителями и педагогами Радужного.

В Сургуте народные дружины созданы и  развиваются уже 15 лет. Глава города Дмитрий Попов рассказал, что сейчас в городе 501 горожанин задействован в системе охраны правопорядка.

В процессе обсуждения участники встречи внесли предложения о разработке единого регламента взаимодействия общественных формирований и полиции. Также было решено, что власти Югры будут поддерживать наиболее активных дружинников.

Будут задействованы народные формирования и для тушения пожаров . Дело в том, что сейчас не во всех населенных пунктах есть возможность для создания подразделений Государственной противопожарной службы. Что ж, есть альтернативный вариант – создавать муниципальную пожарную охрану, а также организовать работу добровольных пожарных дружин. Сейчас они уже сформированы в 123-х населенных пунктах и базируются в Ханты-Мансийском, Белоярском, Нижневартовском, Кондинском, Берёзовском, Сургутском, Советском, Октябрьском и Нефтеюганском районах. В них состоит более 900 человек.  

«Опыт многих граждан у нас есть, и очень важно организоваться. А органы местного самоуправления здесь играют заглавную роль. Вчера я вернулась из Кондинского района, где вынуждена была провести экстренное совещание, посвященное вопросам обеспечения пожарной безопасности, соблюдения органами местного самоуправления законодательства в этой сфере и выполнения своих полномочий. Мы вынуждены были сделать вывод о том, что из предписаний пожарных инспекторов ни одно не исполнено, несмотря на то, что эти документы были направлены уже и в прокуратуру, которая, в свою очередь, в соответствующем порядке вносит эти материалы в суды», – открыла тему Наталья Комарова.

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров предложил внести изменения в окружной закон «Об административных правонарушениях». «Предлагаю в статью «Об ограничении пребывания граждан в лесах» добавить фразу о необходимости передать права по рассматриванию административных правонарушений комиссиям органов местного самоуправлению. Также ограничить пребывание жителей округа в лесах сразу после схода снежного покрова. В 99,9% в пожарах мы виноваты сами», – отметил Петр Захаров.

В ходе обсуждения был поднят вопрос о страховании людей, участвующих в пожарных дружинах. «У нас есть потенциал – люди не только на словах и по воспитанию готовы к этой мужественной работе, но и фактически ее выполняют. Следует обратить особое внимание также на вопросы защиты добровольцев и обеспечения им соответствующих гарантий», – отметила Наталья Комарова. При этом, если бюджетный кодекс не позволит страховать людей на местном уровне, к делу подключится окружной бюджет.

Также глава региона обратила внимание собравшихся на необходимость обучения не только людей, решивших стать дружинниками, но и всех желающих. На что глава Сургутского района Дмитрий Макущенко заметил, что не всегда люди проявляют инициативу в этом вопросе. «Некоторые не то, что учиться, но информировать о пожарах лишний раз не хотят, пока опасность не коснется лично их», – рассказал Дмитрий Макущенко.

Именно поэтому участники встречи пришли к выводу о необходимости развивать подобные гражданские инициативы в округе. При этом, как отметила Наталья Комарова, эти вопросы нужно решать таким образом, чтобы люди поняли, что власть их слышит. «Нужно показать жителям Югры, что власть – это союзник, ни в коем случае не враг и даже не попутчик, а именно союзник, и все мы нацелены на сотрудничество», – резюмировала глава региона.

Автор:  БЕЛОВА Елена


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку