Подробно...

08.06.2011 00:00

В Ханты-Мансийске 7 июня стартовал пятнадцатый юбилейный международный телефестиваль «Спасти и сохранить».

Более 40 стран-участников представили свои картины на суд жюри. Это репортажи, экологические расследования, телеочерки о красивейших природных объектах и угрозе со стороны индустриального мира, которую они испытывают.

Корреспондент информационного агентства «Югра-Информ» побеседовал с одной из участниц экофестиваля, представителем телекомпании «Бадахшан» из Таджикистана Шаходат Саибназаровой.

Как вы считаете, насколько актуальны сейчас подобные телефестивали?

Я абсолютно уверена, что такие мероприятия, как экологический телефестиваль, в настоящее время очень важны. Мы все говорим о том, что наш общий дом должен быть чистым, ухоженным и безопасным, но не так уж много делаем для этого.

Я впервые в Ханты-Мансийске, и надо сказать это действительно чистый, красивый и благоустроенный город. Приятно видеть людей, готовых сделать ухоженным не только свой город, но и всю планету.

Открытие телефестиваля «Спасти и сохранить» – большое событие, ведь это все-таки пятнадцатилетие фестиваля. Люди, из более чем 40 стран готовы показать телевизионный продукт, который они выпускают.

Сколько работ ваша телекомпания представит на нынешнем фестивале?

Мы привезли с собой четыре фильма. Два из них на таджикском языке и два на русском. Я надеюсь, любители телевизионных и экологических программ посмотрят их и дадут свою оценку. Конечно, хотелось бы, чтобы она была высокой.

Чему посвящены ваши работы?

Наш первый фильм рассказывает о фруктовых садах Памира. Это своеобразный путевой очерк, телепутешествие с запада Памира на восток.

Первый фильм посвящен году биоразнообразия, и рассказывает о фруктовых деревьях, которые можно встретить на Памире.

В этой горной стране, где 93 процента поверхности представляют горы и ущелья, на оставшихся семи процентах люди умудряются не просто выращивать урожайные сорта, а добиваются потрясающих успехов.

Второй наш фильм посвящен высокогорному озеру Сарез. О нем сейчас много говорят и не даром. Это естественный источник чистой воды, но в то же время многие говорят о его небезопасности – озеро может «вылиться» из-за землетрясения и затопить чуть ли не пять стран центральной Азии.

Мы попытались провести собственное экологическое расследование и выяснить, насколько серьезны разговоры об опасности этого озера, одновременно показав красоту этого удивительного места.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку