Подробно...

09.06.2011 00:00

Вопрос, встающий перед всеми родителями накануне лета – куда отправить на отдых дорогое чадо? Критерии, по которым родители определяют места для отдыха детей, просты: безопасность, экология, финансовая доступность. И еще – желание, чтобы ребенок действительно отдохнул и поднабрался сил для изнурительного по нынешним временам  учебного года. 

На организацию детского летнего отдыха округ планирует израсходовать ни много ни мало – 1 млрд. 87 млн. рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Как неоднократно отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, летний отдых должен быть, в первую очередь, безопасным. Обеспокоенность губернатора понять несложно: с начала года количество преступлений, которые совершаются подростками, выросло на 10,4%, а летом, как правило, количество правонарушений несовершенолетних возрастает, в основном за счет тех ребят, которые предоставлены сами себе и проводят каникулы на улице.

Напомним, что сейчас на учете в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних стоит 2100 югорских подростков.

Для них, оставшихся дома, департамент физкультуры и спорта округа разработал специальную программу дворового отдыха на 227 дворовых площадках округа.

По мнению директора департамента физической культуры и спорта Виктора Майгурова, «практически все, кто хочет проводить время на дворовых площадках или клубах, имеют такую возможность. Таким видом отдыха мы планируем охватить порядка 76 000 детей. Кроме этого, дети из некоторых муниципалитетов будут проводить отдых спортивной направленности на базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва».

В целом, юным югорчанам определенно повезло: еще прошлой осенью правительство округа приняло целевую программу «Дети Югры» на три ближайших года, в одной из подпрограмм которой – «Организация отдыха и оздоровления детей» – и  расписаны подробно все аспекты подготовки и проведения летнего досуга и оздоровления.

По предварительным расчетам, организованно в Югре отдохнут более 4 тысяч детей. Отдых еще 805 детей оплатит департамент здравоохранения по программе «Мать и дитя»: дети с хроническими патологиями здоровья и их мамы отправятся в санаторно–оздоровительные учреждения Краснодарского края и Кавказских Минеральных Вод.

На территории округа созданы все условия для реабилитации детей-инвалидов на базе конноспортивного центра «Мустанг». По словам Эдуарда Исакова, директора «Центра спорта инвалидов Югры», «дети-инвалиды, которые занимаются спортом, будут в 3 смены отдыхать на территории конноспортивного центра «Мустанг». Отдых включает в себя тренировки, занятия по терапии и общение с лошадьми. И так  три смены по 21 дню каждая. Мы бы хотели вывозить детей и на Черное море, но на сегодняшний день многие дома отдыха не приспособлены для приема детей-инвалидов. В конце июня дети поедут на двухнедельные сборы в Чебоксары, там пройдут чемпионат России и первенство России по легкой атлетике. Те, кто будут выступать на юношеской Спартакиаде, которая впервые пройдет в сентябре, пройдут подготовку на базе в Адлере».

А более 1200 детей коренных малочисленных народов Севера,  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудном жизненном положении, за счет окружного и федерального бюджетов по программе «Дети Югры» смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях Горного Алтая, юга Тюменской области, Башкортостана и Татарстана.

Владимир Малышкин, директор колледжа-интерната олимпийского резерва Югры: «В летний период наши ребята будут находиться на различных спортивных базах РФ, где пройдут подготовку к зимнему сезону. В августе будет организована спортивная база в Казахстане. Туда отправится больше 100 ребят, плюс медики, чтобы спортсмены смогли пройти полное обследование.

Кроме того, в этом году на базе ЮКИОР также планируется открыть лагерь,  в котором за 3 смены отдохнут порядка 660 детей».

Есть собственные программы оздоровления и отдыха детей и у департамента образования и молодежной политики округа. Например, 110  детей отправятся в московскую «Детскую Академию наук», 80 юных лидеров посетят новосибирскую «Зеленую улицу», а в Костромской области этим летом подростки активно будут обучаться проектированию.

На курортах Болгарии  отдохнут 423 ребенка из Югры. А 507 юных спортсменов отдохнут в оздоровительный лагерях на Азовском и Черном морях.

Кроме этого, министерство образования и науки РФ выделило путевки в знаменитые детские центры «Океан» и «Орленок», которые посетят около 200 молодых югорчан.

Творческая молодежь округа эти летом сможет освоить декоративно-прикладное искусство и фольклор коренных народов Севера, познакомиться с их обычаями и традициями в палаточных этнолагерях.

Конечно, главной задачей для властей округа остается обеспечение безопасности детей. По словам вице-губернатора Алексея Путина, «в Югре застраховано 100 % маленьких югорчан, вовлеченных во все организованные формы отдыха и оздоровления за счет бюджета автономного округа». Для обеспечения же продовольственной безопасности департаментом государственного заказа Югры в сентябре 2010 года был принят приказ «Об утверждении типового государственного контракта на поставку продуктов питания для оздоровительных учреждений».

«Использование этого типового контракта органами местного самоуправления, государственными учреждениями и подведомственными исполнительными органами власти округа позволит защититься от  недобросовестных поставщиков продуктов питания», – пояснил Алексей Путин. В регионах же массового отдыха детей за соблюдениями санитарно-эпидемологических условий, условий проживания и питания будет следить представитель Югры. Так что без присмотра дети не останутся.

Автор:  РАЙЛЯН Нина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку