Подробно...

20.06.2011 00:00

Об этом заявила Губернатор округа Наталья Комарова. Слушания этого законопроекта было выездным и состоялось в поселке Лямино Сургутского района. Кроме представителей власти в нем приняли участие те, на кого ориентирован новый документ - члены Совета ветеранов Сургутского района. 

Несмотря на то, что наш регион считается одним из самых молодых в России, проблемы социальной защищенности пожилых людей есть и в Югре. Молодые романтики, приехавшие в 70-ых покорять север, сегодня уже пенсионеры, причем одинокие. Проект окружного закона «Приемная семья для пожилого человека» предусматривает дополнительную социальную услугу для таких граждан. Если закон будет принят, пожилых людей можно будет брать в приемные семьи. 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Чтобы этот документ повлиял и на сокращение очередности, которая у нас сложилась в автономном округе, для того чтобы получить место проживания в социальных учреждениях автономного округа. Просто человеческое участие». 

Граждане, решившиеся принять одинокого, нуждающегося в помощи пенсионера, получат от государства вознаграждение за альтруизм в размере восьми с половиной тысяч. Кроме того, пожилой подопечный должен будет ежемесячно отчислять до 70% своей пенсии в бюджет новой семьи. По мнению участников пленума, дополнительная прибыль - не единственная выгода от такого союза. 

Ирина Мусатова, участница пленума: «Пожилой человек в силу возможности и здоровья будет участвовать в ведении хозяйства, помогать семье в воспитании детей, принимать участие в семейных праздниках, семейных традициях. Государство в лице органов опеки и попечительства и социальных служб выступит в качестве гаранта защиты прав всех членов приемной семьи». 

Создать приемную семью сможет практически любой совершеннолетний, дееспособный гражданин. Запрет касается лишь близких родственников, психически или физически больных граждан и тех, чьи квадратные метры не позволяют принять нового жильца. Кстати, жилищный вопрос оказался самым животрепещущим на обсуждении. 

Анатолий Буритков, участник пленума: «Мы знаем, что в Москве, Санкт-Петербурге очень много пожилых людей лишились своего жилья, так как заключили договор пожизненной ренты. А как будет у нас?». 

Распоряжаться своим имуществом, в том числе и квартирой, может только собственник. Захочет пенсионер подарить попечителям свое жилье, подарит. Запретить никто не сможет. Правда, сами пенсионеры сомневаются, что даже с таким приданным одинокие пожилые люди кому-нибудь будут нужны. 

Евгения Андреева, участница пленума: «Мы понимаем, когда ребенка берут из детского дома. Берут как бы для продолжения рода, для укрепления семьи. Когда пожилого человека берут в семью, это конечно очень обременительно и хлопотно». 

Законотворцам и представителям общественных организаций еще предстоит разработать нормативную базу с учетом опасений и пожеланий пенсионеров. Каким закон выйдет в свет еще неизвестно, но уже сейчас можно сказать, что приемным семьям для пожилых людей в Югре быть. 

Авторы: Ольга Парий, Артём Ковтун, телекомпания СургутИнформТВ, специально для телеканала Югра.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку