Подробно...

20.06.2011 00:00
Экологический марафон «Маршрутом югорского кедра» завершился накануне в Югре в рамках международной акции «Спасти и сохранить». Как сообщил ИА «Югра-Информ» сотрудник пресс-центра акции, в состав делегации марафона вошли представители лесничеств, экологи, специалисты профильных департаментов автономного округа и журналисты, которые в течение пяти дней проехали по маршруту: Ханты-Мансийск – Пойковский – Пыть-Ях – Салым – Уват – Тобольск – Тюмень – Бобровский.

«В каждом населенном пункте основных марафонцы установили памятные знаки экологического марафона и высадили саженцы лучших кедров, отобранные на территории Ханты-Мансийского района. Всего было высажено около 500 саженцев, – рассказал представитель пресс-центра «Спасти и сохранить». – Югорские кедры теперь будут подрастать на аллее марафона в Ханты-Мансийске, во дворе центра социальной помощи для пожилых людей «Забота» в Пойковском, пришкольной территории школы №6 в Пыть-Яхе, в зеленой зоне Салыма, при Абалакском Свято-Знаменском мужском монастыре Тобольска и на территории поселка Бобровский».

Кульминационной точкой марафона стало посещение Тюмени и закладка кедрового сада «Югорский» в 20 километрах от города на территории Тюменского лесничества. Сад общей площадью один гектар – подарок губернатора Югры Натальи Комаровой Тюменской области.

По утверждению источника, экологи Ханты-Мансийского автономного округа надеются, что Тюмень максимально поддержит акцию «Спасти и сохранить», а объединение усилий, интеграция лучшего опыта соседей-регионов вырастут в единый масштабный проект, направленный на воспитание ответственного поколения и формирование здоровой и безопасной среды обитания в концепции устойчивого развития.

Экологическое эхо акции  http://www.gazeta.ugra-news.ru/node/4953?media=1&media=1

В Ханты-Мансийске в торжественной обстановке состоялось закрытие IХ Международной экологической акции «Спасти и сохранить», девизом которой стали слова «Планете Земля – зеленый наряд». И это не случайно, ведь 2011 год объявлен ООН Международным годом лесов.

В «Экспоцентре», где проходило мероприятие, были организованы выставки плакатов на экологическую тему, а также творческих работ международного конкурса «Красная книга глазами детей»; состоялась пресс-конференция. Завершилось мероприятие награждением победителей окружных конкурсов, которые ежегодно проходят в рамках акции, в их числе «Эколог Югры», «Лучшее природоохранное предприятие», «Экологическое эхо», «Человек на земле» и другие.

Всего в различных конкурсах приняли участие около 6 тысяч человек, определены 258 победителей, 94 работы направлены для участия во всероссийских этапах конкурсов. Кстати, больше всех участников собрал международный конкурс «Красная книга глазами детей» – более 5 тысяч человек. В Югру прислали свои работы дети из 45 регионов Российской Федерации и 4 стран СНГ.

В этот раз символ акции, как знак взаимодействия и сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, был передан Тюменской области. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку