Подробно...

27.06.2011 00:00

На информационных лентах ряда СМИ появились сообщения о том, что Сургутским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре в отношении ООО «РН-Юганскнефтегаз» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил охраны недр». На встрече с журналистами Нефтеюганского региона Заместитель генерального директора – Главный геолог ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктор Мальцев прокомментировал данную информацию.  

Корреспондент: – Что вы можете сказать о появлении в интернете сообщения о возбуждении уголовного дела против Юганскнефтегаза за незаконное сжигание 19 млн. кубометров попутного газа?

Мальцев Виктор: – Я видел сообщение в интернете, но на данный момент я не видел никакого постановления о возбуждении уголовного дела. В любом случае я считаю, что это какое-то недоразумение.

Корр.: – Почему вы так считаете?

М.В.: – Омбинское месторождение добывает менее 0,5% от всей добычи Юганскнефтегаза, и говорить о нанесении значительного ущерба государству было бы ошибочно. За нефть и газ, которые мы добываем, мы платим налог на добычу полезных ископаемых. Значит, мы сжигаем то, за что уже расплатились с государством. Безусловно, переработав добытый газ, мы могли бы получить прибыль и заплатить с неё дополнительные налоги, но, насколько мне известно, имеющиеся проекты по переработке попутного газа в настоящее время убыточны.

Корр.: – Может быть, но вы же наносите ущерб экологии. 

М.В.: – Ущерб экологии на данном этапе развития технологий, в принципе, наносит любой производственный процесс. Вопрос в том, умышленно это делается или вынуждено. Мы платим все установленные законом налоги за сжигание попутного нефтяного газа. В противном случае, нужно было бы остановить более 70% всех месторождений Западной Сибири. Выиграло бы от этого государство?

Корр.: – То есть вы считаете, что сжечь газ на факелах – это разумный подход?

М.В.: - Безусловно нет! Юганскнефтегаз начал реализовывать собственную газовую программу с 2006 года. Необходимо учесть, что в 2005 году у нас сменился собственник. До этого НК ЮКОС не вложила в переработку газа ни копейки.

Надо понимать, что только на составление проектной документации, на строительство объектов газовой программы требуется от 2-х до 3-х лет. А непосредственно на строительство объектов требуется от 2-х до 4-х лет.

Объем инвестиций Юганскнефтегаза в объекты газовой программы по ХМАО за 2006-2010 годы в целом составил более 27 млрд. рублей, а планируемый объем инвестиций в период 2011-2013 годы составляет 21,5 млрд. рублей. И это, несмотря на мировой финансово-экономический кризис 2008 года, который оказал существенное влияние на всю российскую экономику.

Уже в этом году мы запускаем одну из крупнейших в России Приобскую газотурбинную электростанцию, которая позволит перерабатывать более 99% попутного газа Приобки.

Кроме этого, мы  развиваем инфраструктуру по сбору, подготовке и транспортировке попутного нефтяного газа  на существующие в регионе газоперерабатывающие мощности (Южно-Балыкский ГПК, Сургутский ГПЗ).

Конечно же, приоритеты при формировании газовой программы отдавались более крупным месторождениям, и Юганскнефтегаз последовательно реализует программу по утилизации попутного нефтяного газа.

Корр.: – Вы планируете отстаивать свои интересы в суде?

М.В.: –  Я не могу делать прогнозов, но одно я Вам скажу точно – мы, безусловно, будем открыто взаимодействовать со следственными органами и надеемся, что при рассмотрении этого дела будет вынесено объективное решение, которое не дойдёт до суда.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку