Подробно...

29.06.2011 00:00

Ее привычная среда обитания река Амур и ее притоки. Эта рыба способна выживать в самых экстремальных условиях.

Язь, налим, чебачки. Алексей Ильковец - рыбак со стажем - всякую рыбу  доставал из воды, а вот ротаны появились в наших реках совсем недавно.

Алексей Ильковец, рыбак: «За все время, что рыбачу, я такую рыбу не ловил. Это мой первый улов. Честно говоря, когда вытащил рыбу ротан, удивился. В наших краях такая рыба не обитает. Как она сюда попала - загадка».

Вообще-то, естественной средой обитания этой рыбы является река Амур и ее притоки.  Хищник, каннибал - это все про него. Водится на мелководье. Его излюбленное блюдо - личинки. Ротаны способны выживать в самых экстремальных условиях. Если водоем пересыхает, эта рыбка закапывается в ил и пережидает там засуху, также безболезненно переживает вмерзание в лед.

Ихтиопатолог Нина Слепокурова несколько лет назад даже писала исследовательскую работу о ротане. Как он к нам попал, для нее объяснимо. Через поймы рек с запада или востока. Неестественная для наших водоемов рыба действительно может быть очень опасна.

Нина Слепокурова, ихтиопатолог: «У нас в последнее время Госрыбцентр занимается искусственным воспроизводством муксуна и пеляди. Мальков, предположим, весной заселяют в пойму. Он будет питаться только этим. Не будет же он искать червячков».

Есть мнение, что ротан появился у нас неслучайно. Этому способствовала неблагоприятная экологическая обстановка. Точнее, вода в наших реках стала такой грязной, как нужно именно этой рыбе. Правда, мнение это спорно.

Александр Павлов, ихтиолог: «Экология здесь, в общем-то, не причем. Это человеческий фактор. По воздуху он никак не мог перелететь. Его кто-то запустил в Иртыш».

Пока в наших краях у ротана как у рыбного деликатеса немного поклонников. Хотя на Дальнем Востоке его едят с удовольствием. Когда-то в наших водоемах также впервые появился лещ. Сегодня в его вкусовых качествах уже никто не сомневается.

Авторы: Инна Домнина, Дмитрий Домнин, Станислав Буланов, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку