Подробно...

01.07.2011 00:00

Это будет выполнено при содействии «Единой России» и помощи из федерального центра.

Об этом вчера на пленарном заседании 7-ой межрегиональной конференции партии «Единая Россия» рассказал ее председатель Владимир Путин, передает корреспондент телекомпании «Югра». 

Особое внимание в своем выступлении лидер партии уделил топливно-энергетическому комплексу УрФО  в целом и Югры в частности: 300 из 500 млн тонн добытой в прошлом году нефти на счету западно-сибирской нефтегазоносной провинции. А в целом Россия вышла на 1-ое место по добыче «черного золота» в мире. 

«Но если нефти добывают по-прежнему много, то попутный нефтяной газ пока перерабатывают в недостаточных количествах», – отметил Владимир Путин. До сих пор 20% газа сжигается в факелах, но даже то, что не сжигается, не всегда используется рационально.

Только 2% западно-сибирского попутного газа применяется в химической промышленности, хотя из него можно было бы тоже получать нефть или газомоторное топливо. Владимир Путин призвал региональные власти создать мощную базу по переработке водородов в УрФО. Это позволит создать в регионах, в том числе и в Югре, новые рабочие места, дополнительные налоговые доходы, с помощью которых можно будет решать стратегически важные социальные и экономические задачи, стоящие перед федеральным округом.

Отметим, что в рамках межрегиональной конференции делегация Югры представила инвестиционный проект, посвященный утилизации попутного нефтяного газа. Он нацелен на то, чтобы организовать глубокую переработку ПНГ непосредственно на месторождениях, применять сухой отбензиненный газ для генерации электроэнергии, а также строить перерабатывающие мощности и использовать современные технологии транспортировки топлива. Проект позволит перерабатывать до 560 млн. кубометров газа в год. Его стоимость – более 320 млн. долларов США.

Помимо сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, для экономики округа за счет проекта будет создано около 300 рабочих мест, а сумма налоговых поступлений в бюджетную систему РФ составит почти 7,5 млрд. рублей. Об этом участникам конференции рассказал Андрей Непомнящий, один из разработчиков проекта по переработке и использованию попутного газа «Монолит» .


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку