Подробно...

08.07.2011 00:00
Календарное лето традиционно считается «мертвым сезоном» в политической жизни. Нынешнее – исключение. Эксперты уже назвали предвыборное лето 2011 года «состоянием невесты перед свадьбой». Последнее перед большими парламентскими и президентскими выборами, оно обещает быть активным и жарким не только в погодном измерении.

К примеру, в жизни партии «Единая Россия» (ЕР) в конце июня состоялись сразу два заметных ключевых политических события. Это региональный финал «Молодежные праймериз- 2011» и межрегиональная конференция ЕР в Екатеринбурге. Своими впечатлениями с журналистами местных СМИ на пресс-конференции поделились непосредственные участники мероприятий: секретарь политсовета Нижневартовского местного отделения ВПП «Единая Россия», депутат Думы Югры Вячеслав Танкеев, депутат Тюменской областной Думы Ольга Толстолесова и депутат городской Думы Нижневартовска Наталья Зяблицкая.

 Дорога к праймериз

На сайте «Молодежные праймериз-2011» http://mp2011.ru/ уже опубликованы итоги проекта. Все финалисты региональных этапов получили «звезды». Кто – серебряные, кто – золотые. Наличие «серебра» означает, что победитель проекта получит возможность принять участие во внутрипартийном голосовании в рамках региональных или муниципальных выборов от «Единой России». Удостоившиеся «золота» будут рекомендованы для участия в предварительном внутрипартийном голосовании по определению кандидатур для последующего выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ VI созыва.

Проще говоря, финалисты молодежного проекта наравне со старшими соратниками по партии получат право на замер собственного рейтинга в предварительном народном голосовании ближе к выборам.

Победителем регионального финала «Молодежные праймериз-2011» в Югре стала депутат городской Думы Нижневартовска Наталья Зяблицкая. За свою идею создания лаборатории стратегических целей и за программу «Внесение корректировок в проект ФЗ «Об образовании» она удостоена «золотой звезды». Это высокая оценка.

По словам Натальи, самым сложным оказались не условия участия в конкурсе – подготовить проект, провести 10 публичных общественно значимых мероприятий, а финальная встреча четырех конкурсантов в Ханты-Мансийске 25 июня. «Я готовилась к победе, но на 100% на нее не рассчитывала», – призналась Зяблицкая. Ее соперники – двое сургутян и житель Нижневартовского района – оказались достойными и сильными. Открытые политические дебаты, в которых им пришлось показать себя, были азартными, жесткими и не шуточными. Но именно этот этап и вывел Наталью в безусловные лидеры.

С победой на пресс-конференции ее поздравили соратники по партии. Секретарь политсовета Нижневартовского местного отделения ВПП «Единая Россия», депутат Думы Югры Вячеслав Танкеев вручил ей букет цветов и сказал, что это ее личная победа, а еще пример того, что многое в жизни зависит от активной гражданской позиции, инициативности, желания воплотить свои идеи и проекты.

По мнению Ольги Толстолесовой, подобный конкурс – это социальный лифт, который позволяет выявить молодых и активных, а для Натальи Зяблицкой это своеобразная школа. Также она добавила, что принять участие в проекте «Молодежные праймериз-2011» могли все желающие независимо от политической принадлежности. Кстати, она и сама в свое время вошла в тройку победителей подобного конкурса молодежных праймериз. Это было в 2006 году, и тогда он назывался «Политзавод». Как сложилась ее политическая карьера, можно судить по тому, что нынче Ольга Толстолесова – депутат Тюменской областной Думы.

Отдельного внимания заслуживает представленный на конкурс проект Натальи Зяблицкой по созданию лаборатории стратегических целей. Он называется «Югра – энергия Сибири». Автор предложила всем жизненно важным программам для территории региона придать системный характер. Как отметили участники пресс-конференции, примечательно, что эта идея перекликается с правительственным поручением премьер-министра РФ по созданию Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Народный фронт – долгоиграющий проект  29-30 июня югорские и нижневартовские единороссы провели в кругу однопартийцев в Екатеринбурге. Именно там на этот раз высадился десант партии власти – почти 600 человек. Межрегиональная партийная конференция «Единой России» была посвящена развитию Урала на 2011-2012 годы. В югорскую делегацию численностью около сотни человек вошли и партийцы из Нижневартовска. В том числе глава города Максим Клец, секретарь политсовета Нижневартовского местного отделения ВПП «Единая Россия», депутат Думы Югры Вячеслав Танкеев, директор школы №42 Галина Гасымова, депутат областной Думы Ольга Толстолесова, директор туристско-транспортной корпорации «Спутник» Татьяна Жигулина и другие.

По мнению Танкеева, подобные мероприятия, где не господствуют принципы партийной дисциплины, а можно высказать свое мнение и видение проблем, важны и полезны. Он рассказал о том, что в первый день мероприятия на пяти площадках работали секции конференции: обсуждалось будущее инновационных производств, агропромышленного комплекса, инфраструктурных проектов, социальной сферы, а также судьба культуры, спорта и туризма. Во время заседаний рассматривались десятки интересных проектов, которые реализуются в различных регионах УрФО.

Лидер нижневартовских единороссов принял участие в работе секции инфраструктурных проектов. По словам Вячеслава Танкеева, его впечатлил проект по глубокой переработке автомобильных шин, который представили сургутяне.

Ольга Толстолесова работала в секции социальной сферы. Здесь был представлен нижневартовский проект по созданию частных детских садов. Он получил широкий резонанс в силу своей актуальности.

На пленарном заседании, как сообщил Вячеслав Танкеев, были представлены шесть наиболее интересных и самых лучших проектов. Среди них – югорский проект по утилизации газа (предприятие «Монолит») в Урае, ямальский проект по развитию внутреннего туризма, курганский проект по мясопереработке, екатеринбургский проект по строительству метрополитена и другие. Все эти проекты уже находятся на стадии реализации, они перспективные и имеют серьезное значение для жизни регионов УрФО. А на партийной конференции о них шла речь с той простой целью, чтобы лишний раз привлечь к ним внимание, показать, что на самом деле от идеи до воплощения в жизнь один, но правильный шаг. Некоторые из этих проектов составят основу «Народной программы», с которой ЕР пойдет на выборы.

Также Вячеслав Танкеев и Ольга Толстолесова поделились впечатлениями от выступления председателя правительства и лидера ЕР Владимира Путина. Премьер-министр традиционно выдержал многочасовое общение с однопартийцами. Ответил на множество вопросов и затронул не менее полутора десятков тем. Кстати, по словам Вячеслава Танкеева, упоминал Владимир Путин и о Нижневартовске. Когда говорил о развитии транспортной инфраструктуры в России. В частности, речь шла о том, что Нижневартовск включен в программу модернизации и реконструкции аэропортов. О политике премьер говорил не много. И в основном об Общероссийском народном фронте (ОНФ) и о партии. С его слов единороссы сделали вывод, что ОНФ – не краткосрочный проект. Он создан на перспективу. ОНФ также займется разработкой предложений в народную программу. А ЕР должна стать эффективным политическим инструментом и достойно отвечать на вызовы времени.

…Чтобы выжить, партия должна напоминать о себе. Это мнение политэкспертов не требует доказательств. Выделиться на политическом пейзаже, набрать дополнительные политические очки, борьба за которые уже началась, удастся тем, кто сможет гибко и чутко реагировать на изменения времени, быть открытыми для новых лиц и новых идей, выбрать правильную стратегию. Все остальное – вопрос креатива, содержания и технологий. И это уже вполне решаемо. Главное, что проспать этот важный предвыборный сезон никто не намерен.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку