Подробно...

14.07.2011 00:00

 Сокращение выбросов в атмосферу, новые рабочие места и налоги в окружной бюджет станут возможными после запуска в эксплуатацию 2-х заводов. Их строят в Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах.

Напомним, что на VII Межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Екатеринбурге этот проект получил статус партийного и был поддержан премьер-министром страны Владимиром Путиным.

Валерий Потёмкин в отличие от легендарного однофамильца желаемое за действительное не выдает. Каждый час его газопоршневая электростанция вырабатывает 9 мегаватт энергии, может, больше, но пока и этого с лихвой хватает нефтяникам. После пуска нижнешапшинской ГПЭС они полностью отключили дизельные генераторы.

Газопоршневая электростанция - как легковая машина, работает на двигателе внутреннего сгорания. Только у автомобиля 4 цилиндра, у ГПЭС - 20. От того и мощность на порядок выше. Еще одно отличие: вместо бензина мотор газопоршневой электростанции сжигает попутный нефтяной газ. 

Игорь Лопарев, генеральный директор нефтегазовой компании: «После пуска установки по утилизации попутного нефтяного газа на Западном Салыме, после газоразделения. Сухой газ придет сюда на электростанцию в виде основного топлива».

Сжигать газ целиком все равно, что топить ассигнациями. Об этом еще в конце прошлого века говорил Менделеев. Сегодня на Приразломном и Западно-Салымском месторождениях инвесторы строят заводы. Попутный газ здесь будет делиться на фракции. Пропан и бутан пригодятся производителям газомоторного топлива. Бензин газовый стабильный - изготовителям пластмассы. Только оставшийся сухой отбензиненный газ пойдет на выработку электроэнергии.

Алексей Кирсанов, генеральный директор нефтегазовой компании: «Предполагается сокращение выбросов парниковых газов на 270 тысяч тонн в год. Кроме того, будет создано около 130 рабочих мест».

Кроме экологического и социального эффекта Югра получит налоги, сама не вложив в реализацию проекта ни копейки. Заводы и газопроводы строятся на частные средства и банковские кредиты. Всего инвесторы планируют привлечь пять миллиардов рублей, которые предположительно окупятся через семь лет. Сейчас на объектах заканчивается монтаж оборудования под чутким руководством производителей из Канады.

Виктор Ламоро, супервайзер автоматических систем управления технологическим процессом, Канада: «Мы здесь уже шесть недель. Занимаемся проверкой систем управления, технологическим процессом».

То, что долгие годы было символом югорской нефтедобычи, скоро станет ее историей. До конца этого года заводы пустят в эксплуатацию, и факелы перестанут коптить небо. Сами же газоотводные трубы не демонтируют. Их оставят на случай аварии или ремонта.

Авторы: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийский и Нефтеюганский районы  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку