Подробно...

15.07.2011 00:00

За прошедшую неделю в Югре из продовольственных товаров больше всего подорожали морковь (на 1,7%) и белый хлеб (на 1,2%).

Повышение цен коснулось также таких продуктов, как говядина (на 0,4%), маргарин (0,8%), ржаной хлеб (0,9%), гречневая крупа (0,6%) и пшено (0,7%).

Зато несколько упали цены на куриные яйца (на 4%), капусту (2%), репчатый лук (1,9%), яблоки (1,7%).

Гуляй, рванина! http://www.gazeta.ugra-news.ru/node/5622?media=2&media=0

Региональное рейтинговое агентство представляет рейтинг продовольственных товаров, которые можно купить в автономном округе на 50 рублей, исходя из их средней стоимости на 20 июня 2011 года, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ХМАО-Югре.

Все расчеты представлены в граммах. Отметим, что на 50 рублей можно купить только один из представленных продуктов питания.

К примеру, житель Югры может выбрать, купить ли ему 1 289 граммов картофеля или 200 граммов говядины. Больше всего на 50 рублей можно купить соли – почти 4 килограмма, в 2 раза меньше – пшеничной муки.

Что можно купить на 50 рублей?  Можно позволить себе даже излишества в виде 578 граммов печенья или 380 граммов карамели.

А вот продукты животного производства стоят дорого, поэтому на заявленную нами сумму можно купить лишь 289 граммов сметаны или 222 грамма сливочного масла, или 211 граммов свинины, а может быть, побаловать себя 160 граммами полукопченой колбасы.

В Россию пустили овощи из Чехии и Греции   http://www.dni.ru/economy/2011/7/11/215256.html

С понедельника на российский рынок возвращаются овощи из Чехии и Греции. Для разрешения продукции необходимо наличие сертификатов безопасности. Ввоз овощей из Евросоюза был запрещен Роспотребнадзором в начале июня из-за вспышки кишечной инфекции, вызванной бактерией E. coli.

"С 11 июля 2011 года разрешается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции производства Чехии и Греции на основе сертификатов, гарантирующих их безопасность", – говорится в сообщении Роспотребнадзора. Исполняя договоренности с Европейской комиссией об особом режиме допуска европейских овощей на российский рынок, российская санитарная служба изучает информацию стран о компетентных органах и лабораториях, выдающих сертификаты об отсутствии в партиях овощей E. coli, сообщает РИА Новости.

Таким образом, в настоящее время возобновлен ввоз овощной продукции из шести стран ЕС. На прошлой неделе в страну пустили в особом режиме овощи из Нидерландов, Бельгии, Дании и Испании.

Как сообщил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в листе ожидания ведомства находятся еще восемь стран. В частности, в ближайшее время возобновить поставки овощей может Польша. Роспотребнадзор ждет от нее перечня лабораторий, которые будут подтверждать безопасность продукции.

Переговоры с польской делегацией Онищенко провел в Москве в минувшую пятницу. "В ближайшее время Польша направит в наш адрес письмо, в котором будут определены условия выполнения достигнутых договоренностей, обеспечивающих гарантии безопасности пищевой продукции. Сразу после этого доступ на российский рынок будет открыт", – сказал Онищенко. "Нужны гарантии безопасности овощной продукции со стороны государства, подтверждение безопасности поставляемой в Россию продукции, включая подтверждение безопасности лабораторными исследованиями", – заявил глава ведомства.

Напомним, 2 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения кишечной инфекции, но на прошлой неделе импорт овощей из Нидерландов, Бельгии, Дании и Испании был разрешен в особом режиме. Особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку