Подробно...

18.07.2011 00:00

На борьбу с сальмонеллезом направлено новое распоряжение главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. Макароны по-флотски и еще с полсотни популярных блюд, которые десятилетиями готовили в летних лагерях, теперь вне закона. Таков ответ Роспотребнадзора на массовые отравления в детских лагерях. В Югре таких случаев не зафиксировано, однако контроль за питанием детей усилили и у нас. Серьезные проверки сейчас проходят во всех муниципалитетах округа. 

За первую неделю детского отдыха в России дошколят и школьников отравилось больше, чем за весь прошлый сезон. Поэтому и требования к организации питания в летних оздоровительных учреждениях Роспотребнадзор решил ужесточить. 

Натэла Гогадзе, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора, г.Сургут: «У нас на территории Российской Федерации повышен уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В Сургуте и на территории ХМАО-Югры повышена заболеваемость сальмонеллезом». 

Макароны по-флотски, окрошка, блинчики с мясом, яичница - в черный список попало порядка 50 блюд и продуктов. Например, торты и пирожные с кремами, различные соусы и приправы. Многие напитки, в том числе, квас и морс. Специалисты объясняют это так. К примеру, в кипяченом морсе очень быстро развивается бактериальная флора. Если неправильно приготовить окрошку, студень, заливные блюда и макароны, в них практически моментально начинают множиться опасные для человека микробы. А от недоваренных и недожаренных яиц легко заполучить сальмонеллез. 

Надежда Андрияш, заведующая производством лагеря «Островок надежды», г.Нижневартовск: «Фрукты мы моем в соленой воде, сначала замачиваем, а потом под проточной водой промываем. Зелень тоже замачивается в соленом растворе или уксусе. Молочная продукция вся - термообработка. Мясная - тоже. Даже колбасу, которую на бутерброды, - тоже термообработка». 

Продукты в лагере «Островок надежды», как и положено, хранятся в разных холодильниках. Вообще здесь стараются соблюдать все требования СанПиНа, но и их оказалось мало. Из рациона детей исключили не только изначально потенциально опасные продукты, но и те, которые могут стать такими, если их чуть-чуть не доварить или переварить. 

Валерий Поваров, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Югре: «Это элементарное разгильдяйство, когда детям могут подавать остатки предыдущего приема пищи, смешивать со свежеприготовленной пищей. Это элементарное несоблюдение правил приготовления пищи». 

С начала лета сотрудники окружного Роспотребнадзора уже наложили полсотни административных взысканий за несоблюдение санитарных требований в детских лагерях. Больше всего штрафов - в Октябрьском и Советском районах, Радужном и Югорске.

Авторы:  Инна Домнина, Дмитрий Домнин, телекомпания телекомпания "Югра" при поддержке телекомпаний "Самотлор" и "СургутИнтерНовости"

 

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку