Подробно...

19.07.2011 00:00

Россельхознадзор запретил вывоз 40 кубометров лесоматериала из Кондинского района http://www.informugra.ru/2011/07/61001/

По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и Югре, был наложен запрет на отправку лесоматериала Куминского лесоперерабатывающего завода в другие регионы Российской Федерации. В  40 кубометрах хвойного баланса был обнаружен карантинный вредитель – малый черный еловый усач.

Лесоматериал было  предписано использовать на месте на дрова.

Всего в Югре специалистами управления Россельхознадзора за 1-е полугодие досмотрено 205 тыс. кубических метров лесоматериалов, предназначенных для вывоза за пределы региона (в том числе 53 тыс. кубометров за рубеж). При этом в 283 кубометрах были выявлены карантинные объекты и наложен запрет вывоз продукции.

«Голубой планете - зеленый наряд». Проблемами экологии занялись в Нижневартовске

Воспитанники Центра детского творчества вместе с экологами реализуют проект «Голубой планете - зеленый наряд». Главным детищем проекта его участники считают дендросад.

Рябина, облепиха, яблоня, а еще кусты сирени и черемухи. Уже два года в Нижневартовске существует собственный дендросад. Он создан по инициативе воспитанников Центра детского творчества. Они же наводят здесь порядок.

Сегодня дендросад - это почти три десятка деревьев и кустарников. В рукотворном зеленом островке в центре города теперь вартовчане могут не только прогуливаться. Для удобства отдыхающих здесь выставили скамейки, установили таблички с названиями каждого вида зеленых насаждений. Финансовую поддержку в этой работе оказали спонсоры. 

Людмила Сапрыкина, педагог Центра детского творчества: «Один дедушка тут гуляет, каждый день к нам подходит: «Какую нужную работу вы делаете, спасибо вам большое. Я живу рядышком и гуляю, теперь с удовольствием сюда прихожу гулять».

Первые саженцы здесь высадили весной прошлого года. Прижились далеко не все, поэтому в мае ребята вновь взяли в руки лопаты и обновили посадку. Постоянную прописку получили кедры, сосны и ивы. Сегодня работы в саду хватает каждый день. Перво-наперво мальчишки и девчонки следят за сорняками. После дождя они  проявляют особенную активность, тогда в Центре объявляют массовый выход на прополку.

Анастасия Малыгина, воспитанница Центра детского творчества: «Подходим к грядкам. Сначала полем, потом руками, если не получается».

Следят ребята и за зеленым покровом между деревьями. Для этого траву приходится регулярно косить. Чтобы она не мешала развитию корневой системы, здесь делают специальную отсыпку песком.

Андрей Туниеков, начальник Управления по природопользованию и экологии администрации г.Нижневартовска: «Даже для образовательных целей. Здесь можно узнать много о породах,  которые произрастают в нашем крае и привезены с южных регионов».

Саду только два года. Чтобы он разросся, и здесь можно было бы отдохнуть в тени, понадобится как  минимум 20 лет и, кроме того, забота самих вартовчан. Призыв беречь зеленые насаждения ребята выставили на аллее. Пока горожане к нему прислушиваются, сломанных веток или деревьев по утрам еще не находили.

Авторы:  Ольга Шемякина, Виталий Малов, телекомпания "Самотлор", специально для телеканала "Югра"  

Нарушение выявлено прокуратурой Когалыма  http://uralpolit.ru/86/econom/tek/id_239574.html

Прокуратура города Когалыма установила, что ООО «ЛУКойл-Уралнефтепродукт» допустило нарушение природоохранного законодательства, а именно – осуществляло выброс в атмосферу загрязняющих веществ без специального разрешения.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 18 июля, в пресс-службе прокуратуры ХМАО-Югры, согласно действующему законодательству, выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается только на основании специального разрешения. При отсутствии разрешений выброс таких веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на него могут быть ограничены, приостановлены или прекращены.

Для пресечения нарушения закона прокуратура возбудила в отношении должностных лиц ООО «ЛУКойл-Уралнефтепродукт» дела об административном правонарушении по соответствующей статье КоАП РФ (ч. 1 ст. 8.21). По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к ответственности с наложением штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Экологи Нижневартовска проводят инвентаризацию брошенных объектов http://ugra-tv.ru/news/ekologi_nizhnevartovska_3/

Металлических и железобетонных конструкций. В списке уже более полутора сотен объектов: гаражей, барж, целых брошенных баз. Обнаружение и составление списка - только первое звено в цепочке работ. Затем экологи определяют, какие из брошенных объектов  еще могут послужить, а какие можно сразу отнести к отходам и утилизировать.

Горожане, которые захотят использовать старые  конструкции, должны заключить договор с городским управлением по природопользованию и обязательно рекультивировать территорию после вывоза мусора.

Халит Хубетов, начальник отдела охраны окружающей среды управления по природопользованию и экологии г.Нижневартовска: «В итоге инвентаризации было выявлено 176 объектов. 59 объектов были  признаны на рабочем совещании потерявшими полностью свои потребительские свойства. Они были сразу отнесены к отходам».
  

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку