Подробно...

28.07.2011 00:00

Критерии, по которым родители определяют места для отдыха детей, просты: безопасность, экология, финансовая доступность. И еще – желание, чтобы ребенок действительно отдохнул и поднабрался сил для изнурительного по нынешним временам учебного года.

В Югре на организацию детского летнего отдыха округ направлено ни много ни мало – 1 млрд 87 млн рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Как неоднократно отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, летний отдых дол­жен быть, в первую очередь, безопасным. Обеспокоенность губернатора понять не­сложно: с начала года количество преступ­лений, которые совершаются подростками, выросло на 10,4%, а летом, как правило, количество правонарушений несоверше­нолетних возрастает, в основном за счет тех ребят, которые предоставлены сами себе и проводят каникулы на улице.

Для детей, оставшихся дома, департа­мент физкультуры и спорта округа разра­ботал специальную программу дворового отдыха на 227 дворовых площадках округа.

По мнению директора департамента физической культуры и спорта Виктора Майгурова, «практически все, кто хочет про­водить время на дворовых площадках или клубах, имеют такую возможность. Таким видом отдыха будет охвачено порядка 76 000 детей. Кроме этого, дети из некоторых муниципалитетов будут проводить отдых спортивной направленности на базе Югор­ского колледжа-интерната олимпийского резерва».

В целом, юным югорчанам определенно повезло: еще прошлой осенью правитель­ство округа приняло целевую программу «Дети Югры» на три ближайших года, в одной из подпрограмм которой – «Орга­низация отдыха и оздоровления детей» – и расписаны подробно все аспекты под­готовки и проведения летнего досуга и оздоровления.

По предварительным расчетам, орга­низованно в Югре отдохнут более четырех тысяч детей. Отдых еще 805 детей оплатит департамент здравоохранения по про­грамме «Мать и дитя»: дети с хроническими патологиями здоровья и их мамы отправятся в санаторно–оздоровительные учреждения Краснодарского края и Кавказских Мине­ральных Вод.

На территории округа созданы все усло­вия для реабилитации детей-инвалидов на базе конноспортивного центра «Мустанг». По словам Эдуарда Исакова, директора «Центра спорта инвалидов Югры», «дети- инвалиды, которые занимаются спортом, будут в три смены отдыхать на территории конноспортивного центра «Мустанг». Отдых включает в себя тренировки, занятия по терапии и общение с лошадьми. Итак три смены по 21 дню каждая. «Мы бы хотели вы­везти детей и на Черное море, но на сегодня многие дома отдыха не приспособлены для приема детей-инвалидов. В конце июня дети поедут на двухнедельные сборы в Чебокса­ры, там пройдут чемпионат России и пер­венство России по легкой атлетике. Те, кто будут выступать на юношеской Спартакиаде, которая впервые пройдет в сентябре, прой­дут подготовку на базе в Адлере», – добавил Эдуард Исаков.

А более 1200 детей коренных мало­численных народов Севера, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей, находящихся в трудном жизненном положении, за счет окружного и федераль­ного бюджетов по программе «Дети Югры» смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях Горного Алтая, юга Тюменской области, Башкортостана и Татарстана.

Владимир Малышкин, директор коллед­жа-интерната олимпийского резерва Югры: «В летний период наши ребята будут нахо­диться на различных спортивных базах РФ, где пройдут подготовку к зимнему сезону. В августе будет организована спортивная база в Казахстане. Туда отправится больше 100 ребят, плюс медики, чтобы спортсмены смогли пройти полное обследование.

Кроме того, в этом году на базе ЮКИОР также планируется открыть лагерь, в ко­тором за три смены отдохнут порядка 660 детей».

Есть собственные программы оздо­ровления и отдыха детей и у департамента образования и молодежной политики округа. Например, 110 детей отправятся в москов­скую «Детскую Академию наук», 80 юных лидеров посетят новосибирскую «Зеленую улицу», а в Костромской области этим летом подростки активно будут обучаться проек­тированию.

На курортах Болгарии отдохнут 423 ребенка из Югры, а 507 юных спортсменов отдохнут в оздоровительный лагерях на Азовском и Черном морях.

Кроме этого, министерство образования и науки РФ выделило путевки в знаменитые детские центры «Океан» и «Орленок», кото­рые посетят около 200 молодых югорчан.

Творческая молодежь округа эти летом сможет освоить декоративно-прикладное искусство и фольклор коренных народов Севера, познакомиться с их обычаями и традициями в палаточных этнолагерях.

Конечно, главной задачей для властей округа остается обеспечение безопас­ности детей. По словам вице-губернатора Алексея Путина, в Югре застраховано 100 % маленьких югорчан, вовлеченных во все организованные формы отдыха и оздоров­ления за счет бюджета автономного округа. «Для обеспечения же продовольственной безопасности департаментом государс­твенного заказа Югры в сентябре 2010 года был принят приказ «Об утверждении типового государственного контракта на поставку продуктов питания для оздоро­вительных учреждений». «Использование этого типового контракта органами мест­ного самоуправления, государственными учреждениями и подведомственными исполнительными органами власти округа позволит защититься от недобросовес­тных поставщиков продуктов питания», – пояснил Алексей Путин. В регионах же массового отдыха детей за соблюдениями санитарно-эпидемологических условий, ус­ловий проживания и питания будет следить представитель Югры. Так что без присмотра дети не останутся.

*                *                 *

Небезопасный отдых  http://www.gazeta.ugra-news.ru/node/6340?media=4&media=0

Летнее оздоровительное учреждение (в просторечии пионерлагерь) придумано для восстановления сил, подорванных ребенком за учебный год. Однако в нашей стране гарантировать оздоровление и восстановление никто, судя по всему, не может. И тому множество подтверждений: бесконечные истории с отравлениями, лагерь «Азов» и другие.

О том, какие опасности подстерегают детей в оздоровительных учреждениях – в интервью с Виктором Паниным, вице-председателем Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

–  Виктор Викторович, какова ситуация с безопасностью летнего отдыха детей в 2011м году?

–  В прессе уже сообщалось о проблемах, возникших в целом ряде регионов – например, в Тыве, Саратовской области, Ставропольском, Краснодарском краях. Мы решили посмотреть, что делается в Подмосковье, и обследовали пять детских летних оздоровительных учреж­дений. Картина удручающая. Необходимым требованиям соответствует лишь один из пяти обследованных нами лагерей, на большинство других лагерей просто страшно смотреть: отсутствие мер безопасности, разруха и анти­санитария разных степеней тяжести.

–  Выходит, с прошлого года общая ситуация с детским отдыхом не улуч­шилась?

–  Она ухудшилась! Ибудет ухудшаться дальше. Если не вкладывать средства, не делать ремонт. К чему приводит отсутствие своевременной профилактики, мы только что видели на примере «Булгарии».

–  В чем главная проблема?

–  В безалаберности и халатности долж­ностных лиц, которые должны этим зани­маться; в сложившейся коррупционной системе, когда принято не решать проблему, а «договариваться».

–  Понятно: позаботиться о безопас­ности отдыха детей надежнее самим. Что посоветуете родителям, собирающимся отправить ребенка в лагерь?

–  Прежде всего, если нет возможности съездить туда самим и посмотреть условия пребывания детей, необходимо убедиться, что в лагере есть телефонная связь. Пого­ворить с директором, собрать информацию через Интернет: найти отзывы тех, кто там уже отдыхал, пообщаться с ними. Не надо жалеть времени на то, чтобы убедиться в безопасности.

–  Ну а если беда все же грянула?

–  Сразу ехать за ребенком, чтобы оценить масштабы бедствия на месте!

–  Куда можно подать жалобу в случае, если что-то произошло?

–  Можно обратиться Общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Одновременно надо обращаться и в местные органы власти, и в правоохранительные струк­туры, и в органы управления образованием, и в Роспотребнадзор. Не надо сидеть в окопе в одиночку! Я всегда советую вести действия ши­роким фронтом – благо слово «фронт» сейчас у всех на языке. От требовательности родителей и их спроса с властей зависит очень многое! 

*                *                 *

В детском отдыхе важен результат  http://www.gazeta.ugra-news.ru/node/6338?media=4&media=0

Когда дети приезжают из летних лагерей отдыха, кто-то радостно бросается к маме, у кого-то слезы на глазах: то ли от радости «ну наконец-то дома!», то ли от горечи расставания с новыми друзьями и любимыми вожатыми. Мыслями о качестве детского отдыха с нами делится Лариса Козлова, руководитель департамента детских программ группы компаний «Коллекция Приключений».

–  Лариса Анатольевна, что такое хороший детский отдых?

–  Главная, базовая вещь – бе­зопасность. Причем безопасность бывает разная. Во-первых, физи­ческая – отсутствие угроз жизни и здоровью ребенка. Во-вторых (и о ней, к сожалению, иногда забывают), безопасность психо­логическая: отсутствие психоло­гических травм. В разных детских программах могут быть разные акценты: кому-то нужно отдохнуть, кому-то – укрепить здоровье и на­браться сил, еще кому-то – узнать что-то новое. Но мне кажется, что в любой программе главное – то, что ребенок после нее должен стать немного другим. Именно это я имею в виду, когда говорю свою любимую фразу: хороший отдых – это отдых со смыслом.

–  Что это значит?

–  Ну вот, скажем, научиться строить шалаш и разводить костер можно быстро, и тут много ума не надо, тем более если взрос­лый подскажет и покажет, как это правильно делать. Гораздо важнее, чтобы ребенок научился планировать день, совместно с другими действовать, принимать общие решения: например, что и как приготовить на ужин в похо­де. Если каждый в группе умеет готовить, но все переругались, то это умение им не пригодится, они останутся голодными. Мы должны научить ребенка понимать жизнь, уметь договариваться, понимать, что он хочет. Такое развитие – это и есть хороший отдых.

–  Как выбрать детскую ка­никулярную программу? Если, конечно, ориентироваться не на цену, а именно на ее качество?

–  Обычно в описании програм­мы рассказывают о том, что в ней ребята делают, в каком профиле занимаются. Для меня важнее не то, что дети делают на программе, а то, что с ними происходит к концу программы. Как они изменяются, в чем растут, какие качества при­обретают. Или, выражаясь иначе, каков педагогический результат, эффект. Думаю, что именно по ожидаемому результату и надо программу выбирать. Во-первых, есть программы, когда дети прос­то отдыхают. Там самое главное – дети должны быть довольны, счастливы: тогда нужна программа анимации, с большим количеством развлечений. Другое направление – то, где они в результате должны чему-то научиться: математике, языкам, работе с компьютером и т. д. Там «прирост» – новые знания и умения. Третье – воспитательные вещи; результат – мы привили новую культуру, ценности, новые качества. Иеще одно: программы, связанные с развитием. Ребенок после такой программы меняется: становится более самостоятель­ным, более ответственным, более взрослым, более осознанно делает выбор, принимает решения.

–  Итак, выбираем – по ожи­даемому результату. А каким образом оцениваем?

–  Разумеется, подходы к оценке разных программ тоже должны быть разными. Если надо, чтобы ребенок «просто отдохнул», то тогда очень важен уровень ком­форта. А вот развитие может про­исходить и через трудности, через отсутствие каких-то удобств: жить в палатках, быть дежурным коман­диром, принимать на себя лидерс­тво… Но главное – надо оценивать прежде всего результат.

–  Кто должен добиваться этого результата?

–  Педагоги, конечно: воспи­татели и вожатые. Причем важен не столько возраст педагогов или их образование, сколько то, как какие педагогические задачи они могут решить. Такие «смысловые», а не количественные вещи трудно оценить, ведь их не выразишь в цифрах. Человек должен быть состоявшимся, успешным, у него должен быть багаж, с которым он обращается к детям, что он им несет. Дети должны быть для него самоценностью, а не способом заработать деньги. Такому чело­веку «есть про что жить и быть с детьми». Именно жить, а не что-то там с ними делать. Причем это касается не только вожатых и инс­трукторов, но и врачей, и других взрослых.

–  Есть ли все-таки какие-то конкретные, наглядные пока­затели, которые позволяют заявить, что эта программа пре­красная, а организаторам той еще есть над чем поработать?

–  Хороший критерий – возвра­щаемость участников. Дети поучас­твовали в той или иной программе – и через год приходят туда снова, потом годами дружат между собой, вырастают, поступают в институты, а став взрослыми, они отправляют уже своих детей туда, где когда-то отдыхали сами. В таких случаях родители из года в год приходят к организаторам и говорят, что их ребенок растет вместе с ними. Я считаю отличным результатом воз­вращаемость в 60%. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку