Подробно...

03.08.2011 00:00

Заниматься исконным промыслом малочисленный народ может круглый год. Чтобы рыба при такой интенсивной ловле в сибирских водах не переводилась, аборигены используют невод. Эти снасти, по их мнению, наносят минимальный вред югорской фауне.

Как только появляется свободное время, Вячеслав Покачев отправляется на рыбалку. С поиском рыбных мест проблем не возникает, как и у многих других любителей ловли. Вячеслав родился на этой земле и  знает ее досконально. 

Прежде, чем отправиться к месту ловли - небольшая остановка на стойбище, чтобы встретиться с другими рыбаками. Дело в том, что сегодня, как и много лет назад, в древности, ханты в большинстве своем рыбу добывают неводом. Считается, что это - самый щадящий для фауны способ. На промысел традиционно выходят несколькими семьями. 

Места для рыбной ловли у коренного населения одни и те же на протяжении десятилетий, а то и больше. Менять их, поясняют рыбаки, смысла нет, во-первых, чтобы опробовать новую заводь, нужно проводить трудоемкую процедуру по очистке речного дна от коряг, а во-вторых, нынешние места свой потенциал доказывают регулярно. 

Обычно невод тянут по несколько раз, но точных правил не существует. Все зависит от улова. Большие рыбные заготовки делать не принято, ведь промысел ведется круглый год,  природа сама определяет уровень потребностей. 

Авторы:  Наталья Корнилова, Михаил Адвахов, при содействии семей Тылчины и Покачевы, телерадиокомпания "Ракурс", специально для телекомпании "Югра"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку