Подробно...

05.08.2011 00:00

Экономисты, юристы и педагоги - именно эти специальности абитуриенты в этом году выбирали чаще всего. Сегодня станет известно, кому быть студентом, вузы обнародуют списки поступивших. 

Почти 5 человек на место - таковы итоги вступительной компании ЮГУ. В этом году более 1000 абитуриентов принесли свои заявления в приемную комиссию высшего учебного заведения. Большинство вчерашних школьников хотят стать юристами, на эту специальность конкурс составил 12 человек на место. Чуть меньше экономистов - 9 человек на место. В то время как в округе не хватает рабочих специальностей, например, электромонтеров, сварщиков и строителей. 

Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета: «К таким специальностям, как электроэнергетика и электрооборудование на сегодняшний день составляет 3 человека на место, строительство - 2 и 4 человека на место, это - по первому приоритету, если говорить по совокупному заявлению, то это - 4 и 6 человек на место». 

В Сургуте в этом году спросом пользуются педагогические специальности. Конкурс на них как никогда высок. Возможно причина этого в том, что округ дал добро на увеличение бюджетных мест на некоторые специальности. Например, на дошкольное образование - 40 вместо 25. Заявления о поступлении на дошкольное образование подавали даже иностранцы из Азербайджана и Украины. 

Татьяна Рудич, ответственный секретарь приемной комиссии СурГПУ: «Если в прошлом году на начальное образование был конкурс полтора человека на место, то в этом году это - 4 человека на место». 

В целом же в педагогический университет было подано почти полторы тысячи заявлений на 345 бюджетных мест. Ситуация в другом вузе-СурГУ - почти аналогичная. Студентами государственного университета захотели стать почти 3 500 человек на 800 бюджетных мест. Большинство выпускников хотят стать врачами и управленцами. 

Елена Быкова, ответственный секретарь приемной комиссии СурГУ: «Самый большой конкурс - на специальность «управление персоналом» и «экономика». На управление персоналом - около 7 человек на место, столько же на экономику». 

Итоги вступительной компании абитуриенты узнают сегодня, 5 августа. В вузы будут вывешаны списки поступивших абитуриентов. 

Авторы:  Наталья Бондарчук, Андрей Воронцов телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "СургутИнформТВ"  

*                        *                             *

Фурсенко: вузы в 2011 г не набрали абитуриентов по ряду специальностей   http://www.eduhmao.ru/news/7/21897/

Российские вузы в этом году не добрали абитуриентов на бюджетные места по ряду специальностей, в том числе в области энергетики, металлургии, транспорта и строительства, сообщил министр образования Андрей Фурсенко на заседании президиума правительства во вторник.

"Более чем в 100 вузах, подчиненных министерству, по ряду направлений не набрали ребят на бюджетные места", - сказал Фурсенко, добавив, что "это касается энергетики, металлургии, транспортных средств, строительства". "То есть не хватает заявок на бюджетные места, не то что конкурса нет, а просто не хватает заявок на бюджетные места", - пояснил он.

Фурсенко отметил, что министерство работает с вузами, чтобы абитуриенты, которые "исходно подавали заявки на платные места и которые набрали необходимое количество баллов, в результате ЕГЭ имели возможность перевестись на бюджетные места, то есть их переведут на бесплатное образование".

Министр сообщил, что в этом году количество бюджетных мест в магистратуре было больше, чем количество заявок.

"Бюджетными местами обеспечены все желающие учиться по специальностям, которые востребованы экономикой. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы ребята, которые набрали необходимое количество баллов, учились на бюджетных местах", - сказал он.

Вместе с тем Фурсенко констатировал, что неблагоприятная демографическая ситуация сказывается на заполняемости вузов. "За счет демографии, а демография ухудшается, и это будет продолжаться, у нас не все места будут заполнены", - добавил он.

В связи с этим министр высказался за дальнейшее развитие системы государственного заказа в области высшего образования.

Источник >>

*                   *                     *

5 июля ЮГУ официально зачислил абитуриентов   http://www.informugra.ru/2011/08/62654/

В ЮГУ  состоялось зачисление абитуриентов-бюджетников.

В этом году 1052 абитуриента подали заявление на поступление в ЮГУ. Общий конкурс по университету составил 4,9 человек на место.

Наибольший интерес у поступающих вызвали юриспруденция, где конкурс составил 12 человек на место. Экономика – 8,9, журналистика – 6,4.  Менеджмент – 5,4 и физическая культура – 5,3 человека на место.

В филиалы университета заявления подали 2258 абитуриентов.

Общий конкурс составил 3,26 человек на место. Большинство абитуриентов хотело поступить на специальности: разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, где конкурс – 3,76 человек на место. Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) – 3,35. Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий – 2,5 и переработка нефти и газа – 2 человека на место.

88,3% поступающих в ЮГУ – жители автономного округа, из них 17,9% - жители Ханты-Мансийска, а 11% – жители регионов России и стран  ближнего зарубежья.

Приказ о зачислении будет опубликован 10 августа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку