НА ПЕРЕКРЕСТКЕ НАУКИ И ИСКУССТВА

14.09.2013

        Ни для кого не секрет, что подойдя с особой серьезностью к созданию своего  знаменитого триптиха «Каменный век» (1883), известный художник Виктор Михайлович Васнецов на протяжении долгого времени скрупулезно изучал исторические и археологические труды того времени. В результате автор предельно точно и убедительно отразил жизнь первобытного человека и окружавшей его фауны.

        Однако спустя 130 лет, основываясь на последних научных исследованиях,  авторитетные ученые заявляют о некоторой неточности изображенных на полотнах сюжетов.

        В рамках предстоящей встречи заведующий отделом палеонтологии «Музея природы и человека» Антон Сергеевич Резвый и приглашенный специалист-археолог из г. Санкт-Петербурга Сергей Сергеевич Макаров расскажут о результатах своей работы в ходе археологических раскопок древних костей мамонтов на местонахождении Луговское Ханты-Мансийского автономного округа. Посетителям представится возможность лично пообщаться с учеными, познакомится с новыми памятниками истории и узнать новые интересные факты о доисторических животных, миллионы лет назад населявших современную Югру.

        Напомним, что выставочный проект «Ближе к мамонтам» из фондов Государственного художественного музея посвящен 165-летию В.М. Васнецова. Помимо триптиха художника «Каменный век», включающего три сцены «Охота на мамонта (Западня)», «Добывание огня и ловля рыбы» и «Обработка шкур», в экспозиции также представлены бивни мамонта, украшенные резьбой в исполнении тобольских мастеров-косторезов и созданное в технике 3D изображение мамонта.

 

Мероприятие состоится 14 сентября 2013 г. в 15-00

Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 2

Государственный художественный музей.                                                                                                   Вход свободный


Источник: Справки по телефону: 8 (3467) 33-09-45, 33-57-72 E-mail: smi@ghm-hmao.ru