Выставка Геннадия Райшева «Опалённые войной»

Выставка Геннадия Райшева «Опалённые войной» 30.04.2015


6 мая в 17.00 в Государственном художественном музее состоится открытие выставки

Геннадия Райшева «Опалённые войной», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в творчестве Г.С. Райшева - она связана с памятью детства. «Мои детские годы жизни пришлись на предвоенные и военные годы в деревне Сивохребт». Картины созданы по впечатлениям о том, «как уходили на фронт мужчины, как увозили лошадей, о трагических судьбах людей и радости встреч…» - все это широкая панорама жизни, воссоздаваемая художником.

В состав выставки входят известные произведения разных лет, а также те, которые будут впервые представлены зрителю. Среди работ - ранние картинные композиции «Николай вернулся» (1975), «Вот кто-то с горочки спустился…» (1977), диптих «Герои моего детства»(1999), «Под крышей дома», «Опалённый войной» (2000-е), «Покинувшие поля» (2006), триптих «1941 год» и др.

Доминанта экспозиции - монументальное полотно «Пароход Пономарев» (1991) из цикла «Российские песни». Сюжетный мотив «Пароход Пономарев», к которому автор обращается в течение всего творчества, связан с воспоминаниями детства о проводах на войну народа из сибирских деревень и с осознанием войны как явления. Произведение принесено автором в дар музею к юбилейным мероприятиям 70-летия Победы.

Недавно написанный диптих «Напоминание» - своего рода итоговое философское размышление автора о войне на планете Земля, ее разрушительной природе.

Глубоко личностные и вместе с тем философские произведения мастера обращены к самому разному зрителю – от «детей войны», оставшихся свидетелей той эпохи, до детей наших дней.

Выставка продолжит работу до 30 августа 2015 года

Ждем вас по адресу: г. Ханты-Мансийска, ул. Мира, 2

Государственный художественный музей

тел.: 8 (3467) 33-09-45

факс 8 (3467) 33-08-32

E-mail: ghm-hmao@mail.ru


Источник: Государственный художественный музей