22 сентября – День без автомобиля

22 сентября – День без автомобиля 03.08.2015

С 2000 года на территории Европейского союза ежегодно 22 сентября проводится экологическая акция «Всемирный день без автомобиля» (World Day Without Car). Его цель – донести до сознания людей альтернативные способы передвижения вроде пеших прогулок, езды на велосипеде и общественного транспорта взамен использования автомобиля.

В России день отказа от автомобиля впервые отметили в Москве в 2003 году, а общероссийские акции в рамках всего государства начали проводить с 2008 года. Автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования транспортных средств потребляющих топливо и загрязняющих окружающую среду.

Приобщиться к празднику и внести свой вклад в сохранение экологии можно разными способами. К примеру, отрегулировать двигатель машины с тем, чтобы сократить вредные выбросы на 8-10%, глушить мотор при вынужденных остановках. Также стоит подумать над отказом от поездок по делам в «шаговой доступности» и организацией «разгрузочных дней», когда можно намеренно отказаться от «железного коня» в пользу автобуса или пешей прогулки.


Источник: Управление транспорта, связи и дорог