«Штраус в России» 08.11.2018

Премьера концерта «Штраус в России» будет представлена в Органном зале КТЦ «Югра-Классик» 14 ноября 19.00. Уже больше 100 лет слушатели во всем мире не могут устоять перед мелодиями Великого короля вальсов – Иоганна Штрауса!

Штраус – вдохновенный создатель музыки танца, он сделал современную ему танцевальную музыку истинным произведением искусства. Молодой Иоганн Штраус (Штраус-сын) мог играть и дирижировать дни и ночи напролет. Музыка у Иоганна была в крови: будучи еще совсем маленьким, он взял в руки скрипку и безошибочно повторил мелодию, только что сыгранную музыкантами. Он сочинял музыку по любому поводу, посвящал свои вальсы медикам, юристам, газетчикам, кучерам венских фиакров… Красота и упоительность мелодий, роскошь оркестровых красок, изобретательность, остроумие его танцевальных пьес неотразимо воздействуют на любую публику.

Иоганн Штраус-сын, как известно, бывал в России, на протяжении 10 лет дирижировал летними концертами при Павловском вокзале в Санкт-Петербурге, где его ожидало не только признание, но и любовь. Был влюблен в Ольгу Смирнитскую и писал своей возлюбленной: «Ольга! Возьми же мое сердце!» Так можно смело сказать и о мелодиях семейства Штраусов: они «берут» за сердце! Роману «короля вальсов» Иоганна Штрауса (Johann Strauß) и русской аристократки Ольги Смирнитской не суждено было закончиться счастливо.

Эту историю русской любви Штрауса российские зрители узнали, когда на экранах Советского Союза появился фильм Яна Фрида «Прощание с Петербургом». Эта печальная мелодрама о красивой любви, гибнущей из-за сословных предрассудков, воспринималась тогда как плод фантазии замечательного сценариста Анатолия Гребнева.

В программе концерта – инструментальные произведения Й. Штрауса, созданные в России, в исполнении ансамбля камерной музыки «Консоне».

Художественный руководитель – Андрей Пискунов (гобой)
Евгений Маслеев, Елена Шарова – скрипка
Алевтина Мельникова – виолончель
Алексей Нечаев – кларнет
Ирина Плотникова – фортепиано
Концерт ведет музыковед Елена Полей.



Источник: Медиацентр КТЦ "Югра-Классик"