11 ноября - 02 декабря Чемпионат мира по шахматам среди женщин

26.10.2012 В Ханты-Мансийске продолжается подготовка к чемпионату мира по шахматам среди женщин. Готовность к принятию крупного шахматного турнира в ходе рабочего визита оценил почетный вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Израель Гельфер. Он отметил высокую готовность окружной столицы к предстоящему мероприятию, заявив, что на сегодняшний день автономный округ является одним из лучших мест для проведения турниров такого высокого класса, сообщили в АУ "ЮграМегаСпорт".

Напомним, что «выборы» сильнейшей шахматистки-2012 с 10 ноября по 2 декабря пройдут в Югорской шахматной академии: 64 спортсменкам из 33 стран мира самых высоких категорий предстоит успешно преодолеть шесть раундов матчей, состоящих из двух игр на раунд. Последний шестой раунд состоит из четырех игр, победитель которого станет чемпионом мира среди женщин. Призовой фонд соревнований составит 450 тысяч долларов.

За титул поборются такие именитые шахматистки, как победительница ЧМ-2011 Хоу Ифань (Китай), серебряный призер ЧМ-2011 Хампи Конеру (Индия), лучшие игроки рейтинга ФИДЕ Юдит Полгар (2704) из Венгрии, Нана Дзагнидзе (2536) и Майя Чибурданидзе (2500) из Грузии, а также квалифицированные игроки континентальных и зональных Чемпионатов, а также номинанты Президента ФИДЕ. Россиянок на турнире будет 12, серди которых обладательницы высоких рейтингов ФИДЕ Валентина Гунина (2498) и Алиса Галлямова (2491), участницы чемпионата Европы Татьяна и Надежда Косинцевы, Наталья Погонина, Светлана Матвеева и другие.

Игры будут проходить в турнирном зале, расположенном на втором этаже Академии. Аккредитованным представителям СМИ будут созданы все условия для комфортной работы по освещению международного турнира: рабочие места, LAN и Wi-Fi Интернет, доступ к фотобанку Оргкомитета, профессиональный перевод пресс-конференций и других мероприятий. Для зрителей планируется организовать зал комментирования партий, где можно будет проследить за ходом игры и получить профессиональные комментарии специалиста о самых интересных матчах.

Напомним, Югра уже принимала крупные шахматные соревнования — в 2005 году здесь прошел Кубок мира.