Интеллектуально-развлекательная программа «Техно-PARTY»

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

«Музей геологии, нефти и газа»

__________________________________________________________________________

628006, ХМАО – Югры, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 9;  тел: (83467) 333272,  Е-mail: pr@muzgeo.ru

 

Пресс-релиз

Международный день музеев

 

 

18 мая 2013 года в 18:00 Музее геологии, нефти и газа состоится  интеллектуально-развлекательная программа «Техно-PARTY», посвящённая празднованию Международного дня музеев.

Музей – это особенный мир со своей миссией по созданию и сохранению историко-культурной среды. Каждый из них неповторим, индивидуален, но вместе они выполняют важную задачу – сохранение нашей истории для будущих поколений.

Ежегодно весной 18 мая, работники музеев во всем мире официально празднуют свой профессиональный праздник – Международный день музеев (англ. International Council of Museums, сокр. ICOM), который впервые был объявлен в 1977 году на заседании Международного совета музеев. А уже с 1978 года этот праздник отмечали более чем в 150 стран мира.

В этом году все жители и гости города Ханты-Мансийска, желающие стать участниками праздничной программы «Техно-PARTY», будут иметь возможность  увидеть и провести химические и физические опыты в «Музейной лаборатории», под руководством специалистов прикоснуться к удивительному миру оригами и самостоятельно создать объёмный бумажный кристалл. Для любителей техники будет работать конструкторское бюро «КБ В.И. Муравленко».  Интеллектуалов ждёт увлекательное путешествие по странам, добывающим нефть «Нефть на карте мира», а желающих заглянуть в будущее  – виртуальная экскурсия «Музей будущего».  Для людей, владеющих либо изучающих иностранные языки, пройдёт экскурсия на английском  «Все дело в технике», а для любителей мультипликационного и документального кино весь вечер будет работать тематический киноклуб «Cinema oil».

 

Желаем интересных встреч и открытий в Музее геологии, нефти и газа!

 

______________________________________________________

 

ТЕХНО-PARTY

 

В программе:

 

18:00 - 22:00

·         Экскурсия на английском языке по выставке «Все дело в технике» (4 этаж)

·         Конструкторское бюро «КБ В.И. Муравленко» (1 этаж, кафе)

·         Оригами «Кристалл» (4 этаж)

·         Химические и физические опыты «Музейная лаборатория» (3 этаж, 310 каб.)

·         Путешествие по странам «Нефть на карте мира» (4 этаж)

·         Киноклуб «Cinema oil» (конференц-зал)

 

22.00 - 23:00

·         Виртуальная экскурсия «Музей будущего» (атриум)

  

Программа киноклуба «Cinema oil»

18.00 Нефть (мультфильм)

Ироничный мультипликационный фильм, рассказывающий  о том,  как  на территории всего земного шара стремительно появляются нефтяные компании. Их становится всё больше и больше, а экологически чистого пространства – всё меньше и меньше.  И даже на крошечном острове с единственным обитателем тоже разворачивается строительство нефтяной корпорации…

(Производство: Россия, 2012, продолжительность: 1 минута, +16).

 

18.02Планеты Солнечной системы (документальный фильм)

Фильм знакомит с теориями образования Солнечной системы.  Путешествуя в космическом пространстве от планеты к планете, зритель узнаёт об  особенностях и физических свойствах той или иной планеты Солнечной системы: температуре, диаметре, расстоянии от солнца, а также об уникальных особенностях планет…

(Производство: Россия, г. Москва, ЗАО «Инфостудия ЭКОН», 2008; фильм подготовлен специально для Музея геологии, нефти и газа, продолжительность: 23 минуты, +16).

 

18.25 -18:50перерыв

18:50Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (мультфильм)

Мультипликационный фильм из серии «Мульти-Россия», рассказывающий об изменениях на территории Югры, после того как в Западной Сибири  были открыты нефтяные месторождения. Красноречиво об этом говорят слова из мультфильма: «А знаете, люди, где города растут как грибы? Да у нас, в Западной Сибири. Югорск, Нижневартовск, Нефтеюганск – десятки городов и поселков появились в Югре всего за несколько лет! Раньше Югра, земля народов ханты и манси, была сплошь покрыта тайгой. Здесь промышляли только рыбу да пушнину. И вдруг полвека назад нашли… нефть! Ой, что тут началось! Буровые вышки, железные дороги, трубопроводы! Теперь Югра добывает больше половины всей российской нефти!...»

(Производство: Россия, 2008; режиссёр: Сергей Меринов; продолжительность: 1 минута, +16).

18:52Удивительные камни. National Geographic (документальный фильм)

Фильм раскрывает тайны самых крупных бриллиантов мира.  Кто контролирует мировые продажи бриллиантов? Как выращивают жемчуг? Где находятся крупнейшие в мире изумрудные копи, и в какой стране находят самые чистые рубины? И почему люди рисковали состоянием, честью, жизнью ради сверкающих изумрудов, изысканных бриллиантов, белоснежного жемчуга, таинственных рубинов? – Ответы на все эти вопросы зрителю помогут узнать герои фильма – искатели камней и знаменитые торговцы, великие ювелиры и любители драгоценностей из светского общества…

(Производство: США, 1999; продолжительность: 53 минуты, +16).

 

19.45 -20:10перерыв

20:10Последствия: Мир без нефти. National Geographic (документальный фильм)

Фильм помогает зрителю осознать значение нефти в жизни общества.  В обыденности мы даже не задумываемся над тем, что нефть – основа современной жизни. Она во всём: в нашей пище, в наших домах,  в топливе автомобилей и самолетов.  Нефть – это важнейший предмет мировой торговли. А что могло бы произойти, если бы внезапно мир остался без нефти? – Нефть исчезла. И машины не мчат по автострадам, в городах разруха, начались эпидемии, идёт поиск альтернативных источников энергии. Люди мигрируют в деревни и переходят на натуральное хозяйство…

(Производство: США, 2009; продолжительность: 47 минут, +16).

 

20:57 -21:20перерыв

21:10Нефть (документальный фильм)

Фильм правдиво рассказывает о повседневном труде буровиков,  работающих на благо России в глухой тайге – на месторождениях Западной Сибири. Вопросы человеческих взаимоотношений, быта, отношения к делу – подняты на поверхность, что называется «без прикрас», и разбивают многие, устоявшиеся в обществе стереотипы, касающиеся труда буровых бригад.

(Производство: Россия, 2012; режиссёр: А. Дерягин; продолжительность: 25 минут, +18).

 

Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 9, Музей геологии, нефти и газа.

Телефоны: 8 (3467) 33-32-72, 33-49-47

Сайт: www.muzgeo.ru

 

 

Исполнитель: Любовь Геннадьевна Лыткина

зав. информационно-издательским отделом

Тел.:  8(3467) 33-14-06