Концерт Народный артист Республики Татарстан, народный артист РФ Рубин Абдуллин (орган), Заслуженный артист РФ, член Всемирной гильдии трубачей Валерий Уткин (труба)

Пресс-релиз

6 июня, 19.00 (Органный зал)

Концерт

Народный артист Республики Татарстан, народный артист РФ

 Рубин Абдуллин (орган),

Заслуженный артист РФ, член Всемирной гильдии трубачей

Валерий Уткин (труба)

 

            Профессор, ректор Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова Рубин Кабирович Абдуллин окончил Казанскую консерваторию по классу фортепиано, Ленинградскую консерваторию по классу органа, ассистентуру-стажировку при Московской консерватории. Музыкант ведет активную концертную деятельность, выступает во всех органных центрах России, гастролирует в странах Европы и США. Автор оригинальных переложений для органа сочинений М. Мусоргского («Картинки с выставки»), Н. Жиганова (Largo из 5-й симфонии), Ф. Ахметова («Память») и др.

            Рубин Кабирович - преподаватель кафедры специального фортепиано и органа Казанской консерватории. В результате педагогической деятельности Абдуллина сформировалась Казанская органная школа, ставшая одной из наиболее значительных школ отечественного органного исполнительства. Среди учеников многие известные органисты, работающие в различных городах России и за рубежом: заслуженные артисты России С. Бережная, Л. Камелина, А. Титов; Д. Зарецкий и многие другие.

Внес большой вклад в отечественное органостроение: под его руководством или при его научных консультациях были установлены органы в концертных залах Казани, Калининграда, Кирова, Архангельска, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ханты-Мансийска.

 

«Вся моя жизнь связана с путеводной звездой по имени „Труба“…» — так сказал о себе в одном из интервью член Всемирной гильдии трубачей Валерий Уткин.

Это любимый в Ульяновске музыкант, трубач от Бога, как называют его горожане. Позади у маэстро нелегкий путь восхождения к мастерству, многочисленные конкурсы, звания и награды, три года преподавания в Высшем институте музыки в Дамаске. Валерий Уткин является зачинателем и руководителем Международных брасс-игр в Ульяновске, когда со всей России и зарубежья съезжаются музыканты академического жанра, играющие на медных духовых инструментах.

Дирижер, директор Ульяновской государственной филармонии Валерий Уткин начал свой творческий путь в 1987 году в качестве солиста и концертмейстера группы труб Ульяновского государственного академического симфонического оркестра, одновременно преподавая на кафедре оркестровых инструментов Ульяновского государственного университета. Он разработал собственную методику по обучению игры на трубе, которая получила признание не только в российских музыкальных учебных заведениях, но и в зарубежных.

 

В программе концерта прозвучат авторские переложения для органа Рубина Абдуллина, известные и всеми любимые произведения И.С. Баха, Т. Альбинони, а также первое исполнение в России концерта для трубы с оркестром (в переложении для органа) Й. Гайдна.

 

 

 

 

Информация и бронирование билетов: 352-635, 352-739.

Цена билетов: 300-500 руб.


Источник: Информация и бронирование билетов: (3467) 352-635, 352-739