Открывается выставка из фондов Государственного художественного музея «Ближе к мамонтам».

03.07.2013

3 июля в 11:00 открывается выставка

из фондов Государственного художественного музея «Ближе к мамонтам».

 

Представлены произведения, созданные в разное время и обыгрывающие тему доисторической эпохи. Ключевыми экспонатами являются три картона

 В. М .Васнецова (1848–1926), 165 лет которого отмечается в 2013 году.

 

Для современного человека мамонты – это не просто вымершие животные, это определенный символ, связанный с ранней историей человечества. В нашем городе мотив мамонтов также необычайно востребован – это и бронзовые фигуры в Археопарке, и экспонаты выставочных залов Музея Природы и Человека.

 

В экспозиции представлен триптих Виктора Михайловича Васнецова «Каменный век» (1883). Триптих включает сцены «Добывание огня и ловля рыбы»,

 

«Обработка шкур»

и «Охота на мамонта (Западня)».

 

Это подготовительные эскизы к росписям Государственного Исторического музея в Москве, созданного по замыслу графа А.С. Уварова и построенного по проекту архитектора В.О. Шервуда (1873–1883). Творческой фантазией художника были воссозданы сцены жизни древнейших людей, их характерные особенности, душевные состояния. Все современники высоко оценили эту работу. Сцена «Охота на мамонта (Западня)» наиболее выразительна. Изначально Васнецов должен был изобразить охоту на медведя, но он изменил сюжет.

 

Сейчас очень ценится резьба по бивню мамонта. В фондах Государственного художественного музея есть два бивня мамонта, украшенных резьбой. Это работа известных мастеров второй половины XX века Геннадия Хазова и Гавриила Кривошеина.

На выставке экспонируется работа Геннадия Георгиевича Кривошеина «Медведи и моржи» (1950-е гг., бивень мамонта, 6 кг). Мастер удачно разместил на округлой поверхности бивня фигуры сцепившихся в смертельной схватке медведя и моржа в окружении плывущих косяков рыб.

 

Гавриил Андреевич Хазов (1932-2008) – один из наиболее значительных мастеров-художников тобольской резьбы по кости. В экспозиции представлена его «Охота на медведя» (вторая половина XX в., бивень мамонта, 7,5 кг). На бивне в картушах размещены сцены охоты, выполненные в технике рельефной резьбы.

 

В проекте задействован и современный молодой художник Игорь Соловьев (Ессентуки). Он является автором изображения мамонта в технике 3D, что создает иллюзию взаимодействия зрителя с экспонатом. Впервые с «Мамонтом 3D» жители города познакомились в ходе проведения III Международной биеннале современного искусства «МоЯ Югра».

 

Предлагаемый проект дает возможность взглянуть на мамонтов глазами художников. Вместе с тем, предусматривается более широкий культурный срез, связанный с восприятием современным человеком эпохи древних охотников.

 

Выставка ждет своих посетителей с 3 по 28 июля 2013 года.

 

 

 

Адрес Музея: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 2

Государственный художественный музей

Вход свободный


Источник: Справки и заказ экскурсий по заявкам тел.: 8 (3467) 33-07-83, 33-09-45 E-mail: ghm-hmao@mail.ru