Операция «ПОДРОСТОК» продолжается…

14.08.2013 22:00

Большую поддержку в проведении данной работы на территории города оказывают общественные организации, в том числе представители национальных объединений и диаспор. В состав территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав входит заместитель председателя Совета национальных объединений, общин и диаспор, руководитель татарского национального объединения «Дуслар»  Куканбаева Зоя Савельевна. Бывают случаи, что Зоя Савельевна выступает на заседании комиссии в качестве переводчика, ну и конечно берет на заметку семьи иностранных граждан, в которых воспитываются дети, для привлечения их в дальнейшем в различные культурные и досуговые мероприятия. В сложных случаях информируются руководители национальных диаспор о необходимости оказания поддержки семьям.

            В случае выявления на территории города семей иностранных граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации привлекаются представители того или иного национального объединения для установления контакта с иностранными гражданами, так как при общении с ними часто возникает языковой барьер. Граждане боятся рассказывать специалистам о своих проблемах, не доверяют, скрывают информацию о себе и как правило, это связано со страхом выдворения из страны.

            Так при проведении профилактического мероприятия «Семья», в ходе которого осуществлялась проверка «резиновых» адресов, где зарегистрировано большое количество иностранных граждан была выявлена молодая мама, гражданка республики Таджикистан. Женщина  еще в апреле 2012 года, проживая на территории города Ханты-Мансийска, родила мальчика, однако до настоящего времени у ребенка не оформлено свидетельство о рождения. Родительница пояснила, что документы на ребенка она якобы передала в ЗАГС для оформления, однако данная информация при проверке не подтвердилась. Для преодоления языкового барьера в общении с молодой мамой, при повторном выезде был привлечен представитель таджикской национальной диаспоры. При его содействии маму удалось убедить открыть информацию о себе, и впоследствии при поддержке Управления опеки и попечительства ребенку оформлено свидетельство о рождении. Родительница предпринимает меры по оформлению документов для законного пребывания на территории Российской Федерации.

            К сожалению, такие случаи не редки, очень часто родители из числа иностранных граждан, родив ребенка на территории Российской Федерации, своевременно не оформляют документы на новорожденных, тем самым нарушают права и законные интересы своих детей. Считаем, что таким родителям не нужно бояться обращаться за помощью в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Ханты-Мансийска, к своим национальным диаспорам, ведь здесь всегда готовы оказать необходимую  помощь и содействие.

            Консультацию по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей Вы можете получить в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних в городе Ханты-Мансийске, улица Пионерская, 46, тел.33-48-64; 32-07-67. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку