Бизнес, власть, общество и ИТ-директора

16.09.2013 22:00

Приветствуя всех гостей и участников конгресса, Андрей Лозицкий генеральный директор ГК «ТюмБИТ», руководитель комитета по информатизации Торгово-промышленной палаты Тюменской области запустил двигатель пленарной дискуссии и предложил порассуждать о том, какую значимость несут общественные организации для нашей страны. В качестве примера Андрей Лозицкий рассказал про зарождение Комитета по информатизации при Торгово-промышленной палате Тюменской области: «2011 год стал прорывом в плане появления общественных организаций. Появились и бурно развиваются сразу три организации: Комитет по ИТ при ТППТО, Клуб ИТ –директоров и Ассоциация по развитию информационых технологий (АРИТ ТО). У всех этих организаций есть одна миссия – создать место для общения по информационным технологиям. Также у организаций есть две ипостаси– это власть экспертов и площадка для неформального независимого делового общения для развития и обмена опытом. В Комитете при ТППП мы проводим интересные и значимые мероприятия совместно и с АРИТ ТО, и с Клубом ИТ-директоров: «ИТ для блондинок», ликбез для бизнесменов,, конкурс «Мисс-ИТ», конкурс интернет-сайтов, круглые столы, мастер-классы. Такое движение постоянно, поэтому бизнес-сообщество и власть начинают более пристально смотреть на ИТ, как связующие между отраслями».

Имея опыт работы сразу в двух организациях разного уровня председатель Союза ИТ-директоров России (СоДИТ) и председатель тюменского клуба ИТ-директоров Андрей Семенов сообщил, что разница их лишь в том, что в регионе проблемы локальнее, а в Союзе глобальнее, но в целом, все взаимосвязано. Начало Клуба ИТ-диреткоров, по словам председателя, это неофициальные посиделки, втсречи и обсуждения о зарождении такой организации. Затем зачинатели Клуба решили попробовать и провели первое мероприятие – «ИТ для блондинок». «Эффект – потрясающий», рассказывает председатель, «Нам нравится, им тоже, все взаимно. Мы начали проводить конгрессы, экспертные комиссии, взаимодействовать с разными общественными организациями, а затем и проводить более серьезные мероприятия. Главная задача клуба – площадка для развития ИТ-директоров».

Поддерживая общую тему, председатель АРИТ ТО Андрей Сидоров рассказал об Ассоциации по развитию информационых технологий. По его мнению, усилия трех организаций умножают друг друга, создают очень хороший синергетический эффект и направлены на формирование Тюменской области как лидера в пользовании ИТ-технологий. Поэтому задача АРИТ ТО привлекать не толко ИТ-структуры но и другие организации и профессиональных деятелей.

Свой взгляд со стороны власти на тюменские организации показал и Александр Албычев, рассказав о трех слонах, на которых строится развитие ИТ в регионе: мероприятия, направленные на формирование общественного мнения, популяризацию информационных технологий,  экспертизы, мнения профессионалов и взаимодействие организаций между собой.

Дальше-больше

Набирая обороты, пленарная дискуссия перешла к обсуждению организаций федерального уровня. Как живут другие клубы ИТ-директоров, и в чем их главные отличие, узнали участники конгресса в продолжение темы. «Разница основная: Вы в Тюмени, мы в Питере,  – шутит Максим Белоусов, член правления СоДИТ, президент SPb CIO Club.- Наш клуб изначально создавался для развития его членов, развития компетенции за счет обмена опытом, встреч, мероприятий. Мы прошли определенную эволюцию, которая теперь наблюдается и в Тюмени. В прошлом году я был у Вас в гостях. Вернулся и своим коллегам сказал: «Так комфортно мне не было давно». В плане комфорта общения, душевности, профессионализма и актуальности тем мы очень похожи. Самое главное - у нас общие цели, общая работа. Основная задача: объединить профессионалов в рамках этой профессии, чтобы сделать и их лучше и мир лучше».

Член правления СоДИТ Юрий Шодин подошел к теме диалога детально: Союз ИТ-директоров в большей степени для клубов сосредоточен на работу смешанных организаций, поэтому основная деятельность включает в себя следующие компоненты: 1) вендоры, наиболее финансово крепкие и устойчивые компании; 2) органы государственной власти; 3) группа регуляторов по персональным данным. СоДИТ достаточно плотно работает с ФСБв Петербурге и в Москве и с Роспотребнадзором,в состав консультационного совета которого входят члены Союза. 4)Некоммерческие организации; 5)ИТ-компании. Примерно в таком ключе ведется работа в Союзе ИТ-директоров. Одним словом, те, кто находятся в правлении союза серьезно  загружены».

Поддерживая дискуссию Юрия Шойдина, его коллега Борис Славин остановился на конретной задаче общественных организаций в ИТ – экспертизе. По его мнению такие организации – это площадка концентрации и взращивания экспертов, взаимодействовать с которыми необходимо. «ИТ-директора – это эксперты, достаточно независимые. и самодостаточные, - утверждает член правления СоДИТ, - чиновники нам ,в принципе, не указ. ИТ-директора представяют для государства ценность, так как они высокопрофессональны и не ангажированы. Объективных экспертов в настоящее время найти сложно. Это не только наша проблема, это проблема в целом».

На финише пленарной дискуссии Светлана Гиацинтова показала значимость взаимодействия компании с ИТ-сообществом: «Мы такая же интернет - площадка, которая обеспечивает место встречи между работодателем и соискателем. Но несмотря на любовь к ИТ, люди – ключевой фактор в организации. Поэтому, взаимодействие с разного рода общественными организациями для нас важно, чтобы быть в курсе, где брать ресурсы и какие нужно решить проблемы».

В итоге, проделав интересный путь обмена опытом, участники встречи получили развернутую картину диалога с ИТ, общественными организациями и властью. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку