Выставка «Жизнь в ссылке: 1930-е – первая половина 1950-х годов»

24.11.2013 22:00

Департамент культуры

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Музей Природы и Человека»

 

Пресс-релиз     

Выставка «Жизнь в ссылке: 1930-е – первая половина 1950-х годов»

 

      27 ноября 2013 г. в Музее Природы и Человека начинает работу выставка «Жизнь в ссылке: 1930-е – первая половина 1950-х годов».

      Тема репрессий тесно переплетена с историей севера Западной Сибири и Югры. Территория округа с её суровыми природно-климатическими условиями, отдалённостью от административных и культурных центров России издавна служила местом ссылки нежелательных для господствовавших в стране правящих режимов политических оппонентов, неблагонадёжных «элементов», просто безвинных людей, попавших под жернова разного рода репрессий. Особенно массовой стала ссылка в советское время. В 30-е годы ХХ века на территорию тогда ещё Остяко-Вогульского национального округа были насильственно переселены десятки тысяч крестьян, ставших жертвами политики «раскулачивания», проводившейся в ходе сплошной коллективизации. Позже к «кулакам» присоединились представители репрессированных народов и этнических групп.  Многоплановость, масштабы ссылки радикальным образом изменили социально-экономическую, демографическую, этнокультурную ситуацию в регионе. Территория округа стала одним из «островов» огромного Архипелага ГУЛАГ.

      Цель данного выставочного проекта – на основе документов, фотографий, воспоминаний отразить судьбы ссыльных, рассказать об  укладе жизни спецпереселенцев в условиях ссылки; показать вклад ссыльных, спецпереселенцев в хозяйственное и культурное развитие севера Западной Сибири в ХХ веке.

      Выставка подготовлена на основе фондовых материалов Музея Природы и Человека и государственных архивов РФ. Комплектование фондов музея, научные командировки в архивы и экспедиции в места проживания ссыльных и их потомков состоялись благодаря финансовой поддержке целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Культура Югры» на 2011 – 2013 гг. и на плановый период до 2015 г. по теме «Создание музея ссылки и спецпереселения».

                                              Выставка продлится до 3 февраля 2014 г.

Музей Природы и Человека ждет Вас!

г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 11

Часы работы: с 11:00 до 19:00 ч.

Выходные дни: понедельник, вторник

Экскурсионное обслуживание по заявкам: 32-92-03

Менеджер по связям с общественностью и СМИ: 32-12-36

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку