Информация о формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

20.01.2014 22:00

ФОРМЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.
Опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется только с его согласия. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

ШАГИ К ПРИНЯТИЮ РЕБЕНКА НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЮ
ШАГ 1. Пройти подготовку и получить свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей
Подготовка осуществляется по учебно-тематическому плану в количестве 43 часов, из них не менее 70% академических часов практических занятий (тренинга). Период подготовки не превышает 1,5 месяца.
Перечень и реквизиты организаций, осуществляющих подготовку, опубликован на сайте: http://pd-ugra.ru/opeka_i_popechitelstvo/perechen_organizacij_osuwestvlyayuwih_podgotovku_grazhdan_na_territorii_hmao_yugry/
ШАГ 2. Получить консультацию в органе опеки и попечительства по месту жительства (перечень и реквизиты на сайте: http://pd-ugra.ru/files/documents/informaciya-ob-organah-opeki-i-popechitelstva.pdf), собрать пакет необходимых документов и получить заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем (с указанием конкретной формы семейного устройства)
ШАГ 3. Подобрать ребенка и получить направление на посещение ребенка Информацию о детях, нуждающихся в семейном устройстве, можно найти на следующих сайтах:
1)http://pdugra.ru/opeka_i_popechitelstvo/regionalnyj_bank_dannyh_o_detyah_ostavshihsya_bez_popecheniya_roditelej/
2) http://www.usynovite.ru/db/
3) http://videopassport.ru/videopassport/
ШАГ 4. Подать документы в суд и получить решение суда об усыновлении (удочерении) Образец искового заявления опубликован на сайте: http://hmray.hmao.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=79 либо получить акт органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего
• Если вы решили взять ребенка, не спешите — еще раз взвесьте все «за» и «против», внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет. Не стоит действовать, находясь под впечатлением, только из жалости или ради решения собственных проблем.
• Задумайтесь о возможностях и ресурсах своего здоровья, о том, кто сможет вас поддержать в трудный момент и как будете справляться с жилищными и финансовыми проблемами. Не помешает представить, что вы будете делать в случае развода, выявления у ребенка серьезной болезни, возникновения его родственников. Постарайтесь решить максимум своих проблем до, а не после принятия ребенка в семью.
• Вместе с ребенком в семью придет не только радость, но и тревоги, хлопоты, моральные и физические нагрузки. Подумайте, будете ли вы достаточно гибки через годы, чтобы суметь поддержать подростка, воспринять его интересы и своеобразный круг общения.
• Если у вас уже есть ребенок, то очень важно его понимание и даже участие. Довольно часто родители, пережившие утрату, считают, что приемный ребенок может заменить погибшего. Как ни жаль, но это не так. В такой ситуации должно пройти время, нужно пережить утрату, переболеть, а главное - понять: это будет другой ребенок, другая жизнь.

Информацию о детях можно получить по телефону регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей:
(3467) 329-330
адресу электронной почты: UrbanIV@admhmao.ru
памятка Подари ребенку семью.doc


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку