А ВАШ РЕБЕНОК ДОМА?

30.01.2014 22:00

А ВАШ РЕБЕНОК ДОМА?

 

         Законом  Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 10.07.2009 года № 109-оз «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона  «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ограничено нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время на улицах, стадионах, скверах, парках, транспортных средствах общего пользования, на территориях и помещениях «Интернет-клубов», а так же местах для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц их  заменяющих) или взрослых, осуществляющих мероприятия с участием детей.

         Запрещается нахождение всех несовершеннолетних на территориях, в помещениях, предназначенных для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены только для реализации алкогольной продукции.

         Законом определено понятие «ночное время». С  1 октября по 31 марта (зимнее время) ночное время начинается с 22.00 часов и заканчивается в 06.00 часов, а с 1 апреля по 30 сентября (летнее время) – с 23.00 часов до 06.00 часов местного времени.

         «Комендантский час»  для многих подростков и их родителей стал нормой жизни. Ведь все понимают, что бесконтрольное нахождение несовершеннолетнего в позднее время суток в общественных местах может привести к трагедии.

         К сожалению, в течение 2013 года  выявлено 95 несовершеннолетних, находящихся  в позднее время суток в общественных местах, что в 2 раза выше показателя 2012 года.

         Родители (законный представитель) данных подростков привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 18 Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях». Штрафные санкции для родителей  от 500 до 1000 рублей.

         Как правило, несовершеннолетние свое пребывание на ночных улицах объясняют просто: «заигрался», «не обращал внимания на время» и т.п.  Во избежание подобных ситуаций обращаем внимание родителей (законных представителей) на своевременность напоминания детям о необходимости вернуться домой.

         В то же время в этом году зафиксированы случаи, когда родители сами спровоцировали детей на нарушение (отправили в магазин, выгулять собаку,  отпустили в поход, на рыбалку и т.д.).

         Уважаемые жители города Ханты-Мансийска, если Вы стали свидетелем пребывания в ночное время несовершеннолетних в общественных местах сообщите об этом в Полицию по телефонам:

«02», «33-10-42», 398-102.

Территориальная комиссия по делам

несовершеннолетних и защите их прав

в городе Ханты-Мансийске


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку