Воины-афганцы получат материальную помощь из окружного бюджета

09.02.2014 22:00

Воины-афганцы получат материальную помощь из окружного бюджета

http://www.admhmao.ru/wps/images/icons/ClearPixel.gifhttp://www.admhmao.ru/hmaoTheme/themes/html/hmaoTheme/images/topNav/menu_selected_disabled.gif

07 февраля 2014

Единовременную материальную помощь в размере 3 тыс рублей получат 3048 югорчан, отслуживших в Афганистане. В региональном бюджете на эти цели направлено 9 млн 150 тыс рублей. Выплаты пройдут на следующей неделе.

Такую информацию озвучила сегодня на очередном заседании оргкомитета по подготовке торжественных мероприятий, посвященных 25-летию со дня выполнения боевой задачи Вооруженными Силами  СССР в республике Афганистан, заместитель директора Департамента социального развития Югры, начальник управления социальной поддержки и помощи Людмила Низамова.

Кроме того, в период с 7 февраля по 10 марта текущего года 80 человек посетят две оздоровительные смены в учреждениях, подведомственных окружному Депсоцразвития: в центре «Возрождение» г.Нижневартовска и центре «Сыновья» в г. Сургуте. Согласно утвержденным спискам, оздоровиться там смогут 68 ветеранов боевых действий, восемь инвалидов и четверо членов семей погибших воинов-афганцев из 20-ти муниципальных образований автономного округа.

Оздоровительные смены будут организованы в четыре заезда, из них три заезда - по 15 человек и один – 35 человек. При этом восемь человек пройдут полный курс реабилитации.

Заместитель председателя оргкомитета мероприятия, председатель совета региональной общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Заболоцкий озвучил обращение к нему ветеранов-афганцев из городов Советского и Югорска по семейной реабилитации этой категории населения. «Реабилитация должна быть комплексной и подразумевать не одного ветерана, но и его семью. Это будет способствовать сокращению семейных проблем, разводов. Зачастую инвалиды-афганцы отказываются отдыхать, оставив семью и детей. А это не способствует улучшению состояния их здоровья», - отметил он.

По информации Людмилы Низамовой, в настоящее время учреждения социального обслуживания попадают под действие федерального закона, согласно которому члены семей ветеранов не попадают в категорию нуждающихся. Однако, данный вопрос может быть решен на региональном уровне – в случае принятия закона, прописывающего дополнительные категории нуждающихся в предоставлении социальных услуг к имеющимся федеральным категориям.

Напомним, 8 февраля в г.Сургуте начнутся праздничные мероприятия, посвященные 25-летию со дня выполнения боевой задачи Вооруженными Силами  СССР в республике Афганистан. 10 февраля они продолжатся в г.Советском, 11 февраля – в г.Югорске, 12 февраля завершатся в окружной столице. В Ханты-Мансийске запланированы панихида в храме  «Воскресения Христова», а также митинг и возложение цветов к мемориалу «Вечная память воинам Югры», концерт «Возвращение домой» в КДЦ «Октябрь» и торжественная церемония награждения ветеранов и родственников погибших воинов в КТЦ «Югра-Классик». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку