Месячник «Обрети уверенность в завтрашнем дне» (профилактика онкологических заболеваний) начался в Окружной клинической больнице

06.03.2014 22:00

Сегодня социальная значимость онкологических заболеваний не требует подтверждения. По среднестатистическим данным, онкологические заболевания в России уносят каждый год не менее 300 тысяч жизней.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре раковые заболевания занимают среди причин смертности населения второе место. Средний возраст больных с впервые в жизни установленным диагнозом «злокачественное образование» в нашем округе составляет 56 лет.

На данный момент в Югре функционируют три центра, оказывающих специализированную помощь, они находятся в Сургуте, Нижневартовске и в Ханты-Мансийске.

Ханты-Мансийский окружной онкологической центр работает на весь округ. В центре трудятся специалисты, прошедшие обучение в ведущих российских и зарубежных центрах, в центре имеется 120 коек.

Лечение больных выполняется по утвержденным стандартам специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи на уровне современных достижений мировой медицинской науки.

Научно-практическую и консультативную помощь в центре оказывают профессора и доценты кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

Однако, несмотря на все возможности современной медицины, медики напоминают, что очень многое зависит от самого человека. Основная проблема в лечении онкологических больных, заключается в том, что примерно четверть пациентов приходит к врачам с запущенными стадиями заболевания.

В автономном округе функционирует программа раннего выявления онкологических заболеваний: скрининг рака молочной железы, рака шейки матки и скрининг колоректального рака, рака предстательной железы и рака легкого.

Это массовое медицинское мероприятие, предусматривающее отбор из числа практически здоровых людей лиц с предопухолевыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями, и главное на ранних стадиях, когда выявленный больной еще может быть полностью излечен, поэтому так важно не пренебрегать этими способами диагностики.

Для того, чтобы пройти скрининг-тест, не обязательно идти к онкологу, достаточно лишь посетить врача терапевта, участкового гинеколога и сдать необходимые анализы.

Кроме этого в рамках месячника в Окружной клинической больнице будут проводиться беседы и раздаваться информационные материалы. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку