Устройство недееспособных совершеннолетних граждан

04.05.2014 22:00
В нашей жизни иногда случается так, что рядом оказывается человек, который в силу различных обстоятельств и причин страдает психическим заболеванием и не может понимать значения своих действий и руководить ими, не способен самостоятельно пользоваться своими правами, распоряжаться имуществом и т.д.

Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), органа опеки и попечительства и медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. Суд по поступившему заявлению, на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина недееспособным.

Решение суда будет являться основанием для назначения недееспособному гражданину опекуна, потому что опека является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной, так как они остаются проживать в привычных для себя домашних условиях и получают индивидуальный уход от близких людей.

Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние. Человек  попал в беду, он нуждается в посторонней помощи, в решении вопросов жизнеустройства. А если это Ваш близкий человек, друг, сосед, знакомый, сослуживец или родственник страдает психическими расстройствами и по решению суда признан недееспособным? Именно ему нужна Ваша помощь! И только Вы сможете принести тепло и свет в его дом, дать надежду на полноценную жизнь в обществе!

На сегодняшний день на учете в  органах опеки и попечительства города Ханты-Мансийска состоит 81 гражданин, признанный судом недееспособным. Большинство недееспособных граждан находится под опекой своих родителей, супругов, братьев и сестер.

Для решения вопроса об установлении опеки над недееспособным лицом жителям города необходимо обратиться в Управление опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул.Пионерская, 46, тел.32-34-85, 33-00-03.


Источник информации:
Управление опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку