Семейное воспитание детей является приоритетным

29.06.2014 22:00
Статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание.

    Право ребенка жить и воспитываться в семье не может быть реализовано лишь в исключительных случаях, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка, в частности, при лишении родителей родительских прав или при ограничении их в родительских правах.

    При отсутствии родителей, по причине лишения (ограничения) их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в установленном законом порядке.

В течение первого полугодия текущего года 2014 в городе Ханты-Мансийске выявлено 13 детей, оставшихся без попечения родителей, что на 2 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  
Для всех них сохранено право на проживание в семье, дети устроены в семьи родственников и граждан, зарегистрированных в качестве кандидатов в замещающие родители.

Можно отметить увеличение граждан, выразивших желание зарегистрироваться в качестве замещающих родителей:
- за 6 месяцев текущего года зарегистрировано – 36 семей, желающих стать усыновителями, опекунами (попечители), приемные родители, что на 2 семьи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уменьшилась численность воспитанников  детского дома «Радуга». Сейчас в детском доме проживает 48 детей в возрасте от 12 лет и старше (в 2013 году – 52).

Если Вы не равнодушны к судьбе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, хотите стать замещающими родителями, Вас ждут для прохождения специальной подготовки граждан, желающих принять в свою семью ребенка, два учреждения города:  
бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Вега» по адресу: ул.Светлая, 65, тел. 35-63-31;
    казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Радуга» по адресу: ул.Свердлова, 23, тел. 30-04-52.

    За подробной консультацией по вопросам принятия детей на воспитание в свою семью обращайтесь в Управление опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска
по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул.Пионерская, 46, кабинеты № 10, № 15,
тел.32-34-85,  тел.32-33-57,     
    приёмные дни: вторник с 9.00 до 12.45 часов, с 14.00 до 18.00 часов,
                четверг  с 9.00 до 12.45 часов, с 14.00 до 17.00 часов

  

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку