Информация для использования в работе хозяйствующими субъектами, осуществляющих оказание услуг общественного питания.

25.08.2014 22:00


Муниципальное образование

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

городской округ город  Ханты-Мансийск

УПРАВЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Гагарина ул., д.290 ,  Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область,  628012,  тел.(3467)33-91-75, тел/факс 33-85-91, 33-86-07               

26.08.2014                                        

 

                             № 464

 

Информация для использования в работе  хозяйствующими субъектами, осуществляющих оказание услуг общественного питания.

         В связи с различными подходами к толкованию положений законодательства Российской Федерации в части определения летних веранд стационарных пунктов общественного питания, в том числе в связи с применением положений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Министерство Промышленности и Торговли Российской Федерации направляет разъяснение  по данному вопросу:

1.           Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 12 закона № 15-ФЗ  запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Применительно к деятельности по оказанию услуг общественного питания запрет, установленный Законом №15-ФЗ, касается не объектов (пунктов) общественного питания в целом (кафе, ресторанов и пр.), а только их конкретных составляющих-помещений.

         Расширительное толкование положений данного закона недопустимо.

1.1.         Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» помещение – это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.

 

1.2.         Здания и сооружения являются объектами капитального строительства (подпункт 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Следовательно, помещением в смысле действующего законодательства признается только часть объекта капитального строительства, то есть объекта недвижимости.

 

2.               Нестационарные торговые объекты предназначены для осуществления торговой деятельности – вида предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров (пункт 1 статьи 2 Закона № 381-ФЗ). Деятельность по оказанию услуг общественного питания не является торговой деятельностью. Следовательно временные сооружения, конструкции, используемые в качестве объектов общественного питания или их частей, не могут быть признаны нестационарными торговыми объектами с точки зрения Закона № 381-ФЗ.

 

3.              В связи с изложенным легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты.

Дополнительные консультации по данному вопросу Вы можете получить  в управление потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Ханты-Мансийска по телефонам:

 Фатеева Ирина Владимировна – 339175

 Беленков Юрий Анатольевич – 338621

 Чернышова Татьяна Васильевна – 338591

 Савенкова Светлана Сергеевна - 338625  

                                         

                                                     

Начальник управления                                                                    И.В. Фатеева

                                                                            

 

 

Исполнитель:

Чернышова Татьяна Васильевна, тел. 338-591


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку