Защита имущественных прав несовершеннолетних

04.09.2014 22:00
В соответствии с Семейным кодексом РФ (статья 60) каждый ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Порядок уплаты и взыскания алиментов зависит от того, было ли заключено соглашение о взыскании алиментов или порядок взыскания алиментов определен в решении суда или судебном приказе. Законодательством предусмотрены следующие способы уплаты алиментов: долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика); в твердой сумме, уплачиваемой периодически; в твердой сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды); смешанные варианты.

Алименты могут быть взысканы судом по заявлению одного из родителей как в период брака, так и после его расторжения. Не обращаясь в суд, можно заключить нотариальное соглашение между супругами и выплачивать алименты по нему.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов с требованием об их уплате в суд могут обратиться лица, которым такое право предоставлено действующим семейным законодательством (т.е. лица, которые имеют право на получение алиментов, или их законные представители). Они имеют право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, однако алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Лишение родительских прав или ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на причитающиеся им алименты. Имущественное право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в части взыскания алиментов и распоряжениями денежными средствами, поступающими на счета несовершеннолетних в виде алиментов закреплено в Российском законодательстве.

Так в ст. 84 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) определено, что на детей, оставшихся без попечения родителей, распространяется общий порядок взыскания алиментов, включая и определение размера алиментов в соответствии со ст. 81 СК РФ.

Исходя из общих правил, установленных ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. С учетом материального или семейного положения сторон, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств, суд может уменьшить или увеличить размер этих долей, а также по заявлению истца установить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются их родителями опекуну (попечителю) детей, приемным родителям детей или перечисляются в воспитательные учреждения на счет несовершеннолетнего.

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому согласно п.5 ст.71 СК РФ (последствия лишения родительских прав) передается ребенок, а перечисляются на личный счет ребенка.

В случае передачи ребенка в воспитательное учреждение, под опеку (попечительства) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов воспитательному учреждению или лицам, который передан ребенок, решается по их заявлению по правилам изменения способа и порядка исполнения решения.

Если в решении суда о лишении родительских прав нет решения о взыскании алиментов, законными представителями ребенка (опекун (попечитель), приемный родитель, руководитель учреждения, в котором находится ребенок на полном государственном обеспечении) подается исковое заявление, с требованиями о взыскании алиментов с родителей лишенных родительских прав к мировому судье по месту жительства родителей лишенных родительских прав либо по месту его жительства истца.

После принятия судом решения о взыскании алиментов решение с исполнительным документом направляется в службу судебных приставов, по месту жительства родителей, лишенных родительских прав. Права и законные интересы несовершеннолетних в исполнительном производстве представляют их законные представители. Законные представители обязаны представить документы, удостоверяющие их статус. Исполнительный документ и заявление подаются законным представителем несовершеннолетнего (далее взыскателем) по месту совершения исполнительных действий, т. е по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества родителя, лишенного родительских прав (далее должника).

Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации). Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов.

На основании исполнительного документа, по заявлению взыскателя, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, перечисляются на личный счет несовершеннолетнего, открытый в отделении Сберегательного банка (судебному приставу-исполнителю необходимо сообщить сведения о банковских реквизитах несовершеннолетнего).

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (при поступлении от взыскателя заявления о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ). Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т.е. повторение указанных действий (бездействий) после предупреждения, сделанного судебным приставом – исполнителем.

Принятие надлежащих мер к получению алиментов с родителей ребенка является обязанностью представителя ребенка.

В случае ненадлежащего исполнения опекуном несовершеннолетнего обязанностей по защите прав несовершеннолетнего, опекун может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.35 Кодекса об административном правонарушениях – неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).

Дополнительную консультацию и адреса судебных приставов Вы можете получить у специалистов Управления опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул.Пионерская, д.46, каб.5, turygina@admhmansy.ru, IshaevaG@admhmansy.ru, Family@admhmansy.ru.

Управления опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку