Общественные помощники

13.11.2014 22:00

Общественные помощники

                Общественные организации и просто неравнодушные жители нашего города совместно со специалистами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних активно участвуют выявление  семей, находящихся в социально опасном положении, сложной жизненной ситуации, фактов жестокого обращения с детьми, проведении реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними и семьями.

         Большую поддержку в проведении данной деятельности на территории города оказывают общественные организации, в том числе представители национальных объединений и диаспор. В состав территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав введен  представитель татарского национального объединения «Дуслар» Куканбаева Зоя Савельевна. На заседаниях комиссии Зоя Савельевна берет на заметку семьи иностранных граждан, в которых воспитываются дети, для привлечения их в дальнейшем в различные культурные и досуговые мероприятия. В сложных случаях информируются руководители национальных диаспор о необходимости оказания поддержки семьям.

         В организации реабилитационных мероприятий  с семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних помогают представители общественной организации «Родительский комитет Югры»,  которые сопровождают семью с момента выявления до окончания реабилитационного процесса, способствуют в ремонте жилого помещения, помогают вещами, продуктами, собрать детей в школу, консультируют по вопросам ведения хозяйства, способствуют решению бытовых проблем.

         Развивается в городе система наставничества. В соответствие с положением о наставничестве, утвержденным постановлением Администрации города Ханты-Мансийска наставником несовершеннолетнего назначается совершеннолетний гражданин из числа специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представителей трудовых коллективов, общественных объединений, ветеранов войны и труда, студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования. Наставник должен быть авторитетной значимой личностью, способным установить с несовершеннолетним взаимные доверительные отношения и быть для него положительным примером, в том числе, в совместной позитивной деятельности в различных жизненных сферах.

         Основной показатель эффективности работы наставника - так называемая положительная динамика в жизнедеятельности подростка. За этой сухой фразой на самом деле стоят большие результаты и достижения несовершеннолетнего, такие как: повышение успеваемости, отсутствие пропусков уроков без уважительной причины, конфликтных ситуаций, правонарушений, преступлений и иных антиобщественных действий, стабилизация детско-родительских отношений, занятость в свободное от учебы время, привитие навыков здорового образа жизни.        

В течение 2014 года за 12  несовершеннолетними из числа находящихся в социально опасном положении, состоящих на профилактическом учете в МОМВД России «Ханты-Мансийский» закреплены наставники. Наставниками для подростков муниципальные служащие, представители азербайджанской диаспоры, педагоги, тренеры, благодаря их неравнодушной жизненной позиции на сегодняшний день пятеро подростков уже сняты с учета с исправлением.

Мы по-прежнему ждем к сотрудничеству всех неравнодушных людей города, готовых стать опорой для подростков и их родителей.

Консультации по вопросам наставничества, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей Вы можете получить в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних в городе Ханты-Мансийске, улица Пионерская, 46, тел.33-48-64; 32-07-67, электронный консультант kdnizp@rambler.ru.

 

Территориальная комиссия

по делам несовершеннолетних

и защите их прав

в городе Ханты-Мансийске

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку