Как не стать жертвой преступления?

19.01.2015 22:00

Пренебрегая простейшими правилами безопасности, дети и их родители, сами того не подозревая, нередко помогают злоумышленникам. Оставленные без присмотра вещи, демонстрация дорогих мобильных телефонов, маленькие дети, гуляющие одни по улице, записка в двери «ключ под ковриком» и множество других просчетов часто помогают или толкают человека на совершение преступления. Чтобы свести к минимуму риск стать жертвой преступления необходимо своевременно задуматься над вопросом «а что нужно для этого сделать»?

Надеемся, что советы, полученные в данной статье помогут Вам избежать неприятностей.

Как не стать жертвой кражи?

Соблюдение этих элементарных правил позволит Вам сохранить свое имущество:

Не приносите дорогие вещи в учебные заведения.

Сотовые телефоны, ключи от квартиры, деньги и другие ценные вещи не оставляйте в портфелях, карманах верхней одежды в раздевалках, на подоконниках.

При проезде в транспорте, не держите сотовый телефон, деньги и др. ценные вещи в кармане верхней одежды, сумку держите перед собой, чтобы Вы могли ее видеть, а не за спиной.

Не приглашайте домой незнакомых и малознакомых людей.

Не хвастайтесь имеющимися у Вас дома, а также приобретенными ценными вещами (аудио-, видеоаппаратурой, ювелирными украшениями).

Не открывайте дверь незнакомым людям.

Не оставляйте вещи без присмотра.

Как не стать жертвой уличного грабежа?

Анализ уличных преступлений – краж, грабежей, разбоев – показывает, что им подвергаются женщины, пожилые люди, молодежь и подвыпившие граждане. В основном «охоту» на них грабители начинают в сумерки и темное время суток. Однако жулики не гнушаются нападать на людей, спешащих утром на работу или на обеденный перерыв.

Что же пользуется наибольшим "спросом" у преступников? Естественно, на первом месте – сотовые телефоны. Часто злоумышленники действуют и более хитро: просят позвонить (срочно надо…), а когда телефон оказывается у них в руках, исчезают вместе с ним.

В качестве жертвы преступник практически всегда выбирает того, кто не сможет противопоставить ему силу – это молодые женщины, несовершеннолетние.

Наверное, от этой, как и от любой другой беды, не застрахован никто. Однако, как показывает практика, около 70-80% пострадавших сами «виноваты» в том, что произошло. Есть ряд нехитрых мер, которые позволяют свести риск быть ограбленным до минимума, однако, почему-то, применяют их далеко не все граждане. Самое главное – преступника нельзя провоцировать. Ни золотой цепочкой, ни сотовым телефоном, особенно – болтающимся на шнурке или торчащим из кармана. Дети должны знать, что давать незнакомым мальчикам и девочкам телефон (позвонить) или велосипед (покататься) не следует.

Не стоит сокращать дорогу по безлюдным и слабоосвещенным местам.

Подходя к подъезду дома, лишний раз убедитесь, что около него нет праздношатающихся подозрительных личностей.

Запомните: быстрое раскрытие грабежа в подавляющем случае зависит от того, насколько скоро информация о преступлении станет известна полиции. Поспешите в полицию, позвоните по телефону «02», «112».

Помните: если Вы успеете сообщить о случившемся в течение 3-5 минут, шанс задержать преступников очень велик. В момент нападения важно также не терять самообладания и самоконтроля, вести себя по возможности благоразумно и постараться запомнить приметы нападавших – от этого также во многом зависит, будут ли они задержаны. Главное, сосредоточьтесь и постарайтесь вспомнить приметы преступников, точное место грабежа и путь, по которому удалились злоумышленники.

Ну а тем, кто решил встать на преступный путь, хотелось бы напомнить об уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. Совершение кражи в соответствии со статьей 158 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Более тяжкое преступление - грабеж (ст. 161 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Подумайте, стоит ли какая-либо вещь, Вашей свободы.


Источник: Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Ханты-Мансийске


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку