Сообщите о нарушении прав детей!

24.03.2015 22:00

Если Вы стали свидетелем нарушения прав и законных интересов детей или Вам стала известна информация о детях, которые остались без попечения родителей, если среди Ваших знакомых есть совершеннолетних граждане, которые нуждаются в установлении опеки (попечительства) сообщите в Управление опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска

тел.33-00-03, 32-33-57, 32-34-85, г.Ханты-Мансийск, ул.Пионерская, 46

Статистика:

В течение 2014 года в адрес Управления опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска поступило 280 сообщений о нарушении прав 505 детей (в 2013 году поступило 331 сообщение в отношении 495 детей).

В ходе проведенных проверок факты нарушений прав детей были подтверждены в 55,7% случаях, что в абсолютных показателях составляет 156 сообщений в отношении 265 детей (в 2013 году факты нарушения прав детей подтверждены в 56,2% случаях –186 сообщения в отношении 267 детей, в 2012 году факты нарушения прав детей подтвердились в 60,5% случаях – это 196 сообщений в отношении 286 детей).

Немедленного отобрания ребенка у родителей, применяемого при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса Российской Федерации органами опеки и попечительства не производилось.

Благодаря раннему выявлению фактов нарушения прав детей, органам и учреждениям профилактики города Ханты-Мансийска удается своевременно организовать профилактическую работу по выводу семей из кризиса, оказать семьям необходимую социальную, психологическую или медицинскую помощь для обеспечения основного права ребенка на проживание в кровной семье.

Межведомственная работа по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства способствовала сокращению численности выявленных социальных сирот, чьи родители лишены (ограничены) родительских прав, на 7,1 % (в 2012 году - 15 детей, в 2013 году – 14 детей, в 2014 году – 13 детей).

Наблюдается положительная динамика снижения числа детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в течение года.

В 2014 году выявлен 21 ребенок, оставшийся без попечения родителей, что на 19,2% меньше в сравнении с 2013 годом (в 2013 году - 26 детей). Данный показатель превышает на 9,1% показатель по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре (10,1 %).

Нормы права:

статья 56 Семейного кодекса Российской Федерации

Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Источник: Управление опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку