Эпидемиологическая обстановка в городе Ханты-Мансийске по туляремии и клещевому энцефалиту

25.03.2015 22:00
Эпидемиологическая обстановка в городе Ханты-Мансийске по туляремии и клещевому энцефалиту

Клещевой вирусный энцефалит

В городе Ханты-Мансийске эпидемиологическая обстановка по клещевому энцефалиту остается напряженной. Одним из факторов, определяющих заболеваемость клещевым энцефалитом, является рост посещения очагов лицами, не имеющими прививок. По многолетним наблюдениям на территории города первые клещи появляются во второй декаде апреля. Начало массовой активности отмечается с третьей декады апреля и продолжается до первой декады июля. Последние клещи в природе зарегистрированы во второй половине октября. Наибольшее количество клещей регистрируется в сосново-лиственных и смешанных лесах.

В 2014 году был обследован 1031 клещ, выявлено 29 положительных результатов на клещевой энцефалит (2,8%); 10 положительных результатов на иксодовый клещевой боррелиоз; 4 положительных результата на моноцитарный эрлихиоз человека.

В 2014 году по поводу присасывания, покуса клещами обратилось 588 человек (за 2013 год-818 человек). Серопрофилактику с профилактической целью получили 100 % (от числа подлежащих) обратившихся.

На 24 марта 2015 года в БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» имеется противоклещевая вакцина взрослая-1270 доз, детская-730 доз, иммуноглобулин-590 мл.

Туляремия

Ханты-Мансийский автономный округ является эндемичной территорий (заболевание устойчиво существует много лет) по заболеваемости туляремией. Анализ многолетней заболеваемости свидетельствует о высокой активности и стойкости природного очага. В период 1930-1950-ые годы регистрировалась вспышечная заболеваемость практически на всей территории округа. До 2013 года в городе регистрировалась спорадическая заболеваемость (число случаев заболеваемости невелико) туляремией. В 2013 году запланировано 1005 случаев заболеваемости. Резервуаром инфекции и его источником служат грызуны, больной человек не заразен. Наиболее распространен трансмиссивный механизм передачи (через кровь). Микроб попадает в организм при укусе клеща или кровососущих насекомых.

По данным ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» ФС РОспотребнадзора, при исследовании мелких грызунов, отловленных в пригороде города в 2014 году из 276 грызунов 81 оказались носителями возбудителя туляремии (29,4%).

В целях профилактики клещевого энцефалита и туляремии в городе ежегодно проводятся противоэпидемические мероприятия:

В 2014 году за счет средств бюджета города Ханты-Мансийска и средств предприятий и учреждений проводились дератизационные и дезинсектицидные обработки территорий в том числе парки, скверы, кладбища, образовательные учреждения, территории летних оздоровительных учреждений. Всего было обработано 32,8 га территорий.

Также обработки территорий проводились за счет средств бюджета округа. Обработано 866,565 га, в том числе 500 га-по периметру города.

Основными средствами специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита и туляремии служат вакцинация. Вакцинация является доказанно эффективным способом защиты. Вакцины, применяемые в России, безопасны и показаны к использованию, после их применения развивается стойкий иммунитет. 

По вопросу проведения вакцинации обращаться в прививочный кабинет БУ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Окружная клиническая больница», а также по телефону 390-339.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку