10 «золотых» правил профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений

10.08.2015 10:06
10 «золотых» правил профилактики  кишечных инфекций и пищевых отравлений

Летом вопрос безопасности пищевых продуктов и риска вспышек пищевых отравлений как нельзя актуален, ведь в тепле активность и выживаемость всех микроорганизмов резко возрастает, особенно в измельченных и эпидемически значимых продуктах и блюдах (молочные продукты, яйца, мясо, рыба и изделия из них, салаты, кондитерские  изделия с кремом и другие продукты)

Возбудителями кишечных инфекций и пищевых отравлений могут быть кишечная палочка (эшерихия колли), возбудитель дизентерии (шигеллы), сальмонеллы (возбудителисальмонеллеза), вибрион холеры (возбудитель холеры), а также условно болезнетворные бактерии (протей, стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, псевдомонады, синегнойная палочка, листерии),кишечные вирусы (ротавирус, норовирус)и прочие микроорганизмы.

Для всех кишечных заболеваний характерны общие признаки: желудочные спазмы, тошнота, рвота, понос, нередко высокая температура, озноб и лихорадка, вялость и апатия, головная боль, поражение кишечника и развитие обезвоживания. Но есть и различия:

·         При пищевом отравлении начало заболевания внезапное. Заболевание чаще развивается от 30 минут до 24 часов одновременно у лиц, употреблявших подозрительный продукт. В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления  не передаются от больного и не опасны для окружающих, несмотря на сходные симптомы. Но на первых этапах их различить можно лишь после тщательного обследования.

·         При кишечных инфекциях в зависимости от возбудителя от момента заражения до заболевания проходит от 3 до 20 дней(например при иерсиниозе), но в среднем - от 3 до 7 дней. Не всегда сразу бывает возможно установить четкую связь с употреблением какого-либо блюда, продукта или воды или контакта с инфекционным больным. Поэтому нужно всегда обращаться к врачу. Встречаются также кишечные микст-инфекции с присутствием одновременно нескольких возбудителей.

Но,  несмотря на причину болезни, профилактические меры просты и всем доступны. Ниже приведены 10 простых правил помогут избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений не только летом, а в течение всего года, когда они станут привычкой:

1. Правило - Выбор безопасных пищевых продуктов. Всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Цель  последующей обработки продуктов — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, фрукты, овощи, зелень и салат.

2 Правило - Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3 Правило - Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4 Правило- Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Распространённая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи, которая в перегруженном холодильнике не может быстро остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (свыше 10  С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья  уровня.

5 Правило -  Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище при  хранении (холодное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, чтоб температура в ее толще достигла не менее 70° С.

6 Правило- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами и инвентарем. Это «перекрестное» загрязнение опасно когда, например, использовать одну и ту же разделочную доску, нож и посуду для  сырой и вареной (жареной) птицы, яиц, мяса, рыбы. Весь инвентарь после сырых продуктов нужно мыть горячей водой с содой, обдавать кипятком. Для овощей и фруктов, хлеба желательно использовать отдельные доски и чистую посуду и ножи.

7 Правило - Часто и тщательно мойте руки, особенноперед приготовлением еды и после их загрязнения, после посещения туалета или уборки. Обязательно мойте руки после разделки сырых продуктов (рыба, мясо, птица, корнеплоды) и перед нарезкой овощей и фруктов. Особенно тщательно соблюдайте эту меру, если в семье есть маленький ребенок. А появилась царапина (ранка) на руке- перевяжите, наложите пластырь, предупреждая воспаления. Возбудители из раны могут являться виновниками  стафилококковых и прочих отравлений. Помните, что домашние питомцы — собаки, птицы и особенно, черепахи и другие — частые носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8 Правило - Содержите кухню в идеальной чистоте. Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть абсолютно чистой. Каждый пищевой отход, крошки или грязные пятна – это потенциальный резервуар микробов. Кухонные полотенца меняйте как можно чаще, лучше использовать рулонные бумажные полотенца. Тряпки, губки для мытья посуды тоже тщательно промывайте и дезинфицируйте. Имейте отдельные ветоши для мытья полов и сантехники.

9 Правило - Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах). Уничтожайте вовремя грызунов и насекомых.

10 Правило - Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна, как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Такие простые правила позволяют избежать отравлений не только в быту, но и на пищевом производстве, снижая до минимума риск обсеменения продуктов и рост в них микроорганизмов, а  значит пищевых отравлений и кишечных инфекций!

Информация

Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку