Внимание: будьте осторожны при встрече с медведем!

12.08.2015 14:10
Внимание: будьте осторожны при встрече с медведем!

Администрация Ханты-Мансийска и МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» напоминают: случаи нападения медведей на людей происходят редко, но последствия для человекам могут быть трагичными. Медведь – сильный, опасный хищник, поэтому встреча с ним крайне нежелательна.

Чтобы избежать встреч с медведем:

1. В лесу - шумите, громко разговаривайте, пойте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. 

2. Присутствие с вами собак, не боящихся хищников, в значительной степени поможет обезопасить вас от появления и нападения медведя. Лучше всего использовать для целей охраны лаек и немецких овчарок. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

3. Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных или местам нахождения мертвой рыбы. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя. Помните: потревоженный с добычей медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

4. Во избежание встреч с медведем желательно во время передвижения по лесу не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек в сумерки и на рассвете, а также ночью.

Что делать при встрече с медведем:

Если человек всё-таки оказался со зверем один на один, то, по опыту многих людей, лучше всего делать следующее:

- стараться не беспокоить его и медленно уходить, пятясь назад. Не бежать сразу сломя голову, иначе это чрезмерно привлечет его внимание (зрение у них хуже человеческого, медведи близоруки) и он, как собака погонится и догонит! (медведи бегают намного быстрее людей);

- не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него – это может спровоцировать его на нападение;

- не смотреть медведю в глаза;

- если медведь приближается к вам (например, медведица защищает своих детей) и хочет "потрогать" человека, надо лечь на землю и притвориться мертвым. Лежать, свернувшись калачиком. Подойдя, медведь может пару раз лапой пошевелить "тело". Чтобы он делал это не на вашей голове – нужно закрыть голову (не лицо!) руками или прикрыть рюкзаком. Главное, когда медведь ушел, не встать слишком рано!!! Убедиться, что медведь ушел на безопасное для вас расстояние, если он увидит, что обманули - вернется и будет очень агрессивным.

Телефон единой службы спасения - 112


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку