Памятка «Временная передача детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан»

21.08.2015 12:35
Памятка «Временная передача детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан»

Известно, что как бы ни был хорош детский дом, он не сможет обеспечить ребенку-сироте успешную социализацию при переходе в самостоятельную жизнь. Практически все выпускники детских домов испытывают трудности при создании собственной семьи, им сложно полноценно играть роль родителей и супругов. Избежать этих проблем ребенок сможет, только тогда, когда получает опыт жизни и воспитания в семье.

К сожалению, не каждому ребенку-сироте повезет воспитываться в замещающей семье, некоторые так и будут взрослеть в условиях учреждения. Для этого и существует право для детских домов осуществлять временную передачу детей в семьи граждан. С юридической точки зрения, временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью - это не усыновление и не опека.

Для принимающей семьи такой шаг является формой дружеского общения с ребенком. Для детей-сирот каникулы или выходные, проведенные в семье, являются уроком социальной адаптации в реальном мире.

Кроме того, передача ребенка в «гостевую» семью может служить и первым шагом к усыновлению, возможностью для взрослых и ребенка лучше узнать друг друга, понять, смогут ли они жить в одной семье.

Само собой разумеется, что учреждение, передающее детей-сирот, сохраняет права и обязанности по их содержанию и воспитанию. Представители данной организации имеют право на надзор за «гостевой семьей» и контроль пребывания в ней ребенка.

Взять ребенка из детского дома в семью в «гостевом режиме» имеет право любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия, за исключением лиц, предоставляющих опасность для жизни, здоровья и психики ребенка (например, в случае признания недееспособности, наличия инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, имеющих или имевших судимость, лишения родительских прав или отстранения от обязанностей опекуна).

Для оформления временной передачи ребенка в семью необходимо собрать и представить в орган опеки и попечительства по месту своего проживания следующие документы:

·        копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

·        справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

·        справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, препятствующих принятию ребенка в семью;

Если препятствием к передаче ребенка в семью для «гостевого пребывания» являются несоответствующие жилищно-бытовые условия, существует вариант общения с ребенком вне занимаемой гражданами жилплощади. В этом случае принимающая семья может забирать ребенка из детского дома в дневные часы, в соответствии с распорядком дня, или выехать с ним для отдыха или санаторно-курортного лечения.

После получения письменного разрешения органов опеки и попечительства на временную передачу ребенка в семью, гражданин обращается в детский дом. Сотрудники детского дома помогают принимающей стороне выбрать ребенка для «гостевого пребывания», оказывают содействие при знакомстве, общении, налаживании отношений между ребенком и «гостевой семьей». При принятии руководством детского дома решения о временной передаче ребенка в семью также учитывается наличие опыта семьи в общении с детьми.

Возраст, с которого возможна временная передача детей в семьи граждан, определяется детским домом, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка.

По мнению детских психологов, пребывание в семьях в «гостевом режиме» приемлемо для детей от 7 лет и старше. Детям младшего возраста трудно объяснить, что их приглашают именно в гости, и они будут травмированы, когда придет время возвращаться обратно в учреждение. Максимальную пользу передача в семью в «гостевом режиме» приносит подросткам, так как временное пребывание в семьях позволяет им познакомиться с укладом и традициями семьи, получить опыт семейных взаимоотношений.

Пригласить ребенка в семью для временного пребывания – непростое решение. «Гостевая семья», пусть и временно, полностью берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, за его эмоциональный комфорт. Однако людям, которые готовы поделиться своим семейным теплом с детьми, оставшимися без попечения родителей, стоит всерьез подумать о такой возможности.

Порядок временной передачи детей в семьи граждан установлен Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку