Вниманию налогоплательщиков!

01.09.2015 16:20
Вниманию налогоплательщиков!

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принят закон от 17.10.2014 № 81-оз «Об установлении единой даты начала применения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Информация о законе размещена на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также на сайте Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в разделе «Налоговая политика».

На территории города Ханты-Мансийска Решением Думы города Ханты-Мансийска установлены следующие налоги:

- налог на имущество физических лиц

- земельный налог.

А также определен размер налоговой ставки и перечень налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.


Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц с 01 января 2015 года установлен Решением Думы города Ханты-Мансийска от 31 октября 2014 г. N 551-V РД «О налоге на имущество физических лиц» (далее – Решение). Данным Решением определено:

- налоговая база по исчислению налогов в отношении объектов имущества определяется исходя из их кадастровой стоимости.

- Налоговые ставки:

1) 0,1% в отношении:

- жилых домов, жилых помещений;

- объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

- единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

- гаражей и машиномест;

- хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2) 2% в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.

На территории города Ханты-Мансийска по налогу на имущество физических лиц установлена налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога лиц, в составе семей которых имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.

Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

 

Земельный налог

31 октября 2014 года Решением Думы города Ханты-Мансийска от № 560-V «О внесении изменений в решение Думы города Ханты-Мансийска от 28 октября 2005 года № 116 «О земельном налоге» внесены изменения о размере налоговой ставки:

- На земельные участки, предназначенные для размещения домов многоэтажной жилой застройки, за исключением земельных участков, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома установлена савка – 0,2%;

- На земельные участки, предназначенные для размещения гаражей -1%, автостоянок, – 0,7%;

- На земельные участки, предназначенные для размещения административных и офисных зданий финансово-кредитных организаций, -1,5%; административных и офисных зданий -0,7%; объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии,- 0,5%;

- На земельные участки, предназначенные для размещения административных зданий промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок- 0,7%, производственных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, – 0,3%.

Установлены следующие налоговые льготы:

1. Освобождаются от уплаты налога в размере 100% физические лица в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения и не используемых ими в предпринимательской деятельности:

1) ветераны Великой Отечественной войны;

2) лица, в составе семьи которых имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

3) инвалиды I и II групп инвалидности, также неработающие инвалиды III группы;

4) инвалиды с детства;

5) реабилитированные лица и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий.

2. Освобождаются от уплаты земельного налога в размере 50% неработающие пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, не используемых ими в предпринимательской деятельности:

- находящихся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений;

- предназначенных для размещения гаражей.

3. Если налогоплательщик, имеющий право на льготу, обладает несколькими земельными участками на территории города Ханты-Мансийска, льгота может применяться только в отношении одного земельного участка. При этом налогоплательщик должен самостоятельно определить, в отношении какого земельного участка будет применяться льгота.


Информация о Решениях Думы города Ханты-Мансийска размещена на официальном портале органов местного самоуправления, а также на сайте Департамента управления финансов Администрации города Ханты-Мансийска в разделе «Налогообложение» (http://www.admhmansy.ru/rule/admhmansy/adm/department-of-finance-management/operation/taxation/).

С 1 января 2015 года налоговая база по исчислению налогов в отношении объектов имущества определяется исходя из их кадастровой стоимости. При уточнении идентификационных характеристик объектов недвижимости и их правообладателей, установлено более 23 тысяч сведений, по которым размер кадастровой стоимости значительно больше либо меньше аналогичных объектов.

Граждане, являющиеся собственниками объектов недвижимости имеют право получить сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости путем подачи заявления в многофункциональный центр оказания предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, 45, блок б., а также заявление на исправление кадастровых ошибок в отношении объектов недвижимости.

Режим работы:

Понедельник – с 08.00 до 20.00 часов
Вторник – с 08.00 до 20.00 часов
Среда – с 08.00 до 20.00 часов
Четверг – с 08.00 до 20.00 часов
Пятница – с 08.00 до 20.00 часов
Суббота – с 08.00 до 18.00 часов
Воскресенье – выходной

Дополнительно информируем, что Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 26.10.2012 № П/479 при Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу Югре, работает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая осуществляет прием заявлений об оспаривании результатов кадастровой стоимости и их рассмотрения, в порядке, установленном законодательством (www.to86.rosreestr.ru/kadastr/kadastr_stoimost/). Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости на рассмотрение комиссией принимаются по адресу: 628011, г.Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 29, кабинет 120, телефон для справок: (3467) 36-30-59.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку