Внимание нанимателей жилых помещений специализированного жилищного фонда для детей-сирот

08.09.2015 14:24
В течение 2013-2014 годов в городе Ханты-Мансийске лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено 68 благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Договор найма с этими совершеннолетними гражданами заключается на 5 лет. По истечению этого срока орган опеки и попечительства обязан провести работу по выявлению обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания им содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.
К таким обстоятельствам относятся:
•    неудовлетворительная адаптация к самостоятельной жизни, в том числе отсутствие постоянного заработка, иного дохода в связи с незанятостью трудовой деятельностью, совершение правонарушений, преступлений и антиобщественных действий,
•    длительная болезнь, инвалидность, препятствующие исполнению обязанностей нанимателя по договору социального найма, в том числе в связи с нахождением в лечебном или реабилитационном учреждении,
•    наличие алкогольной и (или) наркотической зависимости,
•    несвоевременная плата за жилое помещение и коммунальные услуги,
•    признание гражданина малоимущим.
При наличии вышеуказанных обстоятельств принимается решение о продлении срока действия договора найма специализированного жилого помещения еще на 5 лет. А при их отсутствии принимается решение о заключении с гражданами договора социального найма.
Главными проблемами использования специализированного жилищного фонда лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются:
1) неуплата коммунальных платежей,
2) нарушение правил проживания (нарушение покоя граждан, причинение вреда общедомовому имуществу).
3) незаконная сдача жилых помещений в найм.
Из 68 человек, заселенных в жилые помещения специализированного жилищного фонда, регулярно оплачивают коммунальные услуги лишь 44%. Остальные наниматели имеют задолженность от 10 тыс. руб. и выше, при этом у 24% она составляет более 40 тыс.руб.
В связи с этим, на территории города при участии учреждений, осуществляющих постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (Детский дом «Радуга» и Центр социальной помощи семье и детям «Вега») регулярно проводятся проверки условий проживания и пользования нанимателями жилыми помещениями, предоставленными по договорам найма специализированных жилых помещений, осуществляется мониторинг задолженности по оплате коммунальных услуг.
По результатам проводимых мероприятий нанимателям жилых помещений разъясняется их право на получение субсидии для оплаты коммунальных услуг, в случаях предусмотренных законодательством, получение мер социальной поддержки, при наличии трудной жизненной ситуации, содействие в трудоустройстве (либо учению профессии) через центр занятости населения, в том числе принимаются решения о предъявлении исков о выселении незаконно проживающих граждан.
28.08.2015 Управлением опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска было организовано собрание нанимателей жилых помещений специализированного жилищного фонда для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в котором приняли участие представители Депсоцразвития Югры, Административной комиссии города Ханты-Мансийска, Управления муниципального контроля Администрации города Ханты-Мансийска, оперативно-диспетчерской службы МП «Водоканал», казенного учреждения «Центр социальных выплат Югры», Детского дома «Радуга».
В ходе собрания совершеннолетним нанимателям льготной категории были повторно разъяснены правила проживания и пользования жилым помещением в многоквартирных домах, представлена информация о мерах социальной поддержки, которые могут быть оказаны гражданам, имеющим низкий доход и по этой причине не имеющим возможность оплачивать коммунальные услуги, о мерах административной ответственности, применяемых в случаях нарушения законодательства.

Источник информации: Управление опеки и попечительства
Администрации города Ханты-Мансийска.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку