Едешь отдыхать за границу, помни о правилах безопасности!

26.10.2015 15:33
 Едешь отдыхать за границу, помни о правилах безопасности!

Мечтая о долгожданном отпуске, солнце, море и теплом песочке не стоит терять бдительность и забывать о собственной безопасности. Чтобы поездка на отдых совпала с ожиданиями, нужно обо всем позаботиться заранее, и речь вовсе не о покупке нового купальник и сборе чемодана.

Первое с чего стоит начать туристу – правильно выбрать туроператора. Здесь главным помощником можно считать сайт Федерального агентства по туризму http://www.russiatourism.ru/, где в открытом доступе размещен единый реестр туроператоров РФ.   Каждая компания, включённая в реестр, имеет обязательное финансирование (страховщика или гаранта), что регламентируется нормами законодательства. В случае невыполнения туроператором обязательств договора, турист может обратиться к организации, предоставляющей финансовое обеспечение с требованием о выплате страхового возмещения.

Чтобы свести к минимуму возможность получить «кота в мешке», покупая путевку в туристической компании необходимо внимательно изучить условия, сроки, порядок оплаты и время выдачи   основных документов. Туркомпания должна предоставить полные сведения с описанием потребительских свойств турпродукта, характеристик перевозки, размещения, условий страхования, а также программу пребывания на отдыхе.

Необходимо обговорить сроки предоставления билетов (не маршрутных квитанций) проезда к месту временного пребывания и обратно. При получении билетов необходимо проверить комплектность и соответствие всех данных, в случае ошибки сообщить турагенту.

За день до начала путешествия можно уточнить у туроператора не только полетные данные, но и информацию о возможных обстоятельствах на территории места отдыха, создающих угрозу безопасности жизни туристов. Эти данные регулярно публикуются на сайте Федерального агентства по туризму.

Помните: любой гражданин Российской Федерации, находящийся за пределами страны, вправе потребовать экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ»: http://www.tourpom.ru/ , тел.: +7(495) 981-5149, 8-800-100-4194.

В случае оказания некачественных туристских услуг, или нарушения условий договора человек вправе предъявить претензии туркомпании в течение 20 дней после окончания срока действия договора. Чтобы не быть голословными и отстоять свои интересы туристам необходимо собрать максимальное количество документов, подтверждающих его требования: фотографии, заявления с отметками о принятии, акты оказания услуг подписанных туристом и стороной принятия.

Для снижения риска возникновения проблемных ситуаций во время поездок на отдых, в Ханты-Мансийском автономном округе разработана Памятка туриста. Более подробная информация размешена на тематическом сайте «Туризм в Югре»: http://www.tourism.admhmao.ru/ в разделе «Безопасность».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку