О правильности применения тарифа при начислении платы за электроэнергию в садоводческих объединениях

10.11.2015 15:53
О правильности применения тарифа при начислении платы за электроэнергию в садоводческих объединениях

В последнее время участились жалобы в адрес Региональной службы по тарифам ХМАО - Югры от членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений (СНО) с вопросом о правильности применения тарифа при начислении платы за используемую электроэнергию. В связи с этим Региональная служба по тарифам сообщает, что, учитывая согласованную политику в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую энергию на территории Тюменского региона, осуществляемую в соответствии с договором между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, тарифы на электрическую энергию на территории ХМАО-Югры в ценовой зоне оптового рынка устанавливаются Региональной энергетической комиссией (РЭК) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, в том числе для населения и приравненным к нему категориям потребителей. Согласно пункту 2 Приложения №1 Постановления №1178 садоводы включены в перечень категорий потребителей, которым электроэнергия поставляется по регулируемым ценам (тарифам).

На основании обращений садоводов проводились внеплановые документарные проверки садоводческих некоммерческих объединений, осуществляющих свою деятельность в некоторых городах ХМАО-Югры, по результатам которых выявилось, что некоторые СНО при начислении платы за потребленную электроэнергию самостоятельно производят расчет цены 1 кВт*ч электрической энергии путем увеличения установленного Региональной энергетической комиссией тарифа на величину компенсации потерь в электрических сетях в границах СНО и стоимости расхода электроэнергии на общехозяйственные нужды. В связи с этим расчетная цена 1 кВт*ч превышала размер тарифа, установленного решением РЭК. На основании выявленных фактов в действиях садоводческих некоммерческих объединений усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.6 Кодекса РФ, а именно завышение регулируемых государством цен (тарифов).

В Ханты-Мансийке электроснабжение садоводческих, огороднических и дачных участков производится на основании прямых договоров с собственниками участков по данным индивидуальных приборов учета и с взиманием платы по регулируемым тарифам (ценам), утвержденным РЭК Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общехозяйственные расходы СНО, в том числе содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов относятся к текущим расходам и должны оплачиваться за счет членских взносов. Оплата технологических потерь в границах СНО должна определяться, исходя из фактического объема потерь и величины установленного РЭК тарифа для потребителей, приравненных к населению.

Также садоводческие некоммерческие объединения при самостоятельном расчете платы садоводам за используемую электрическую энергию должны применять тарифы, уровень которых соответствует тарифам, установленным решениями РЭК по группе «потребители, приравненные к населению», с учетом типа установленного прибора учета электроэнергии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку